收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

发挥党建在政协履职中的引领作用

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-04 09:49

  ● 熊建清

  近年来,丰城市政协围绕政协性质定位和履职特点,聚精会神抓党建,抓好党建促履职,积极推动政协党建工作程序化、规范化发展,为找到最大公约数、画出最大同心圆提供了坚强政治保障。

  旗帜鲜明讲政治,提高政治站位。一是把准方向,增强政治自觉和行动自觉。始终坚持在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。工作中,市政协严格规矩和纪律,上级党委、上级政协的重要会议精神在第一时间传达,市政协的重要会议、重要工作、重要活动都主动向市委请示报告。二是抓住根本,加强思想政治教育。把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务。坚持两手抓:一手抓领导,以上率下。在职副县级上干部以身作则,以普通党员身份参加支部“主题党日活动”,带头讲党课,通过“关键少数”带动机关党员干部学在日常、学在经常。一手抓委员,以训促学。在报请市委批准后,市政协专门组织政协常委、乡镇(街道)联系政协工作的同志和全体机关党员干部赴浙江嘉兴开展“不心初心继续前进”专题培训,让大家在红色教育中锤炼党性修养,在学习培训中深化政协认同,在开阔眼界中增强履职信心。三是加强组织领导,确保党建任务落地。市政协紧紧抓住党建工作责任制这个“牛鼻子”,始终把党的建设列入政协工作要点和重要议事日程,压紧、压实党建责任。党组书记认真履行干部日常监督第一责任人职责,实行“一岗双责”,适时听取机关党支部工作汇报。党组始终把党建工作与机关工作同谋划、同部署、同推进。通过开展“重温入党誓词”、民主评议党员等党建活动,出台《机关党建工作制度》,认真落实“三会一课”制度,严格执行党的民主集中制等,注重提高民主生活会和组织生活会质量,促使党内组织生活经常化、规范化、有效化。为实现党的组织对所有党员全覆盖、党的工作对所有工作对象全覆盖,市政协在健全机关党总支、支部及老干部支部等制度基础上,在重要工作、重要活动中设立临时党支部,特别是这次组织赴浙江嘉兴学习培训,每期都成立了临时党支部,由市政协中共党员在职副县级以上干部担任支部书记,让所有参训人员有了主心骨,确保培训任务圆满完成。

  聚力党内教育活动,增进作风养成。一是坚持问题导向。坚持问题导向,切实把自己摆进去,做到立行立改,是政协机关开展党内教育的一贯要求和鲜明特色。从6月到年底,市政协深入开展干部作风突出问题集中整治行动,聚焦“怕、慢、假、庸、散”五个方面的突出问题和表现,画好“自画像”,实行清单化管理,整改到位一个销号一个,并将集中整治行动列入个人年度考核和述职述评重要内容,作为干部选拔任用、评先奖优、问责追责的重要依据。二是促进知行合一。坚持把开展党内教育活动与市委、市政府“1618”工程、“131”产业等中心工作和重大战略部署相结合,始终做到“市委市政府工作推进到哪里,市政协的工作就跟进到哪里”。坚持把开展党内教育活动与脱贫攻坚、棚户区改造、城乡环境整治等民生热点难点问题相结合,经常组织委员进乡村、进社区、进企业,集中群众智慧,维护群众利益,推动问题解决。

  全面从严从实,推进党风廉政建设。一是加强廉政教育。认真践行“四种形态”,认真落实主体责任和“一岗双责”,经常对党员干部在政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律和“四风”等方面进行教育提醒,让“咬耳扯袖”成为常态,将苗头性问题解决于萌芽之时。二是规范公务管理。结合机关实际,重点做到“三个从严规范”,即:从严规范机关公务接待,从严规范干部公务出行,从严规范各口开会、发文、调研、检查等事项。三是整治机关工作作风。先后修订出台了机关干部学习制度、调研视察制度、机关内务管理制度等一系列制度,着力推动机关干部“反四风”、转作风,将“抓在日常、严在经常”落到实处,“灯下黑”问题基本得到解决。 (作者系丰城市政协党组书记、主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网