收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

弘扬井冈山精神 不忘初心跟党走

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-04 09:51

  ● 龙波舟

  电视剧《初心》,以原新疆军区后勤部部长甘祖昌和他的夫人、全国道德模范龚全珍为原型创作,讲述了他们始终不忘让莲花县沿背村乡亲们过上好日子的庄严约定,带领群众艰苦奋斗、改变家乡落后面貌的感人故事。这部电视剧全景式展示了革命前辈可亲、可敬、可学的精神事迹,以及不忘初心、牢记使命的崇高品质。莲花县是井冈山革命根据地的组成部分,甘祖昌、龚全珍的这种精神和品质,就是伟大井冈山精神的传承和弘扬,是我们弥足珍贵的精神财富。作为政协领导干部,要牢记习近平总书记殷切嘱托,牢牢把握甘祖昌、龚全珍的精神实质,用井冈山精神补思想之钙、聚笃行之力、尽为民之责。

  -学习甘祖昌坚定执着追理想的革命信念

  甘祖昌同志前半生为了党的事业,用枪跟敌人战斗,不惧枪林弹雨,勇往直前,从农民到将军;后半生为了改变家乡的落后面貌,从将军到农民,克服了一个又一个困难,带领乡亲们实现了沿背村旧貌变新颜。他说,“咱们当年从家里出来为了啥,就是为了跟着共产党革命到底”“我自打入党以后,一直以为人民服务为最高宗旨,以马列主义、毛泽东思想为生活准则”。漫长的革命岁月里,甘祖昌始终坚守这种理想和追求,工作岗位可以变,不变的是为民的初心,这就是信仰的力量。学习甘祖昌,就要像他那样,用行动诠释信仰,革命理想高于天,不忘初心跟党走。一要深化理想信念认识。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下功夫,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”。二要把准理想信念内涵。要把坚定理想信念同人民群众对美好生活的追求紧密联系起来,自觉围绕党政中心工作和重大部署履行职责,建言献策。三要打牢理想信念根基。当务之急,要在吉安市政协系统深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想学习研讨活动,结合中央、省委对作风建设的要求和部署,深刻对照检查,建立问题清单,拿出过硬措施,切实整改到位,始终保持过硬的作风。

  -学习甘祖昌实事求是闯新路的开拓精神

  甘祖昌回到沿背村后,坚持从实际出发,抵制水稻密植错误做法,抵制购买使用从苏联进口的卫星二号稻种,反对大跃进土法炼钢铁,批评村里办公共食堂造成的浪费现象等等。学习甘祖昌,就要像他那样,坚持把实事求是敢闯新路作为战胜一切困难、取得一切胜利的重要法宝,不唯上,不唯书,只唯实。一要深入调查研究。坚决摒弃走马观花、蜻蜓点水、闭门造车的调研方式,沉到底摸实情,下深水捉“活鱼”,多说真话、实话、接地气的话,建务实之策,出管用之招,为党政决策提供有益参考。二要不断解放思想。通过加强学习、外出考察等方式,把解放思想、转变观念、调整思路、创新思维落实到履行职能的实际工作和具体行动中,着力打造符合政协工作规律、具有鲜明时代特征和地方政协特色的工作品牌。三是持续深化改革。深化改革是当前的重要任务,也是新时代敢闯新路的具体体现。近年来,吉安市政协紧扣实际,积极建言特色小镇建设、新常态下经济转型、扩权强镇体制改革等深化改革工作,协助市委出台推进协商民主建设、加强和改进政协民主监督实施意见等,努力做改革的拥护者、参与者,以改革促进政协履职能力提高。

  -学习甘祖昌艰苦奋斗攻难关的坚定意志

  2013年,习近平总书记在接见龚全珍老阿姨时饱含深情谈到甘祖昌老将军艰苦奋斗的精神,“弘扬艰苦奋斗精神,不仅我们这代人要继承,还要一代一代地传承发扬下去。”甘祖昌曾多次说过,“共产党人不能享清福,要艰苦奋斗一辈子。只要还有一口气,就要继续为党干点实际工作”“我这双老柴手是个宝,啥都能干”……这些“金句”,充分体现了甘祖昌艰苦奋斗攻难关的坚定意志。学习甘祖昌,就要像他那样,无论在什么情况下,艰苦奋斗的精神不能丢。一要甘愿吃苦奉献。牢记艰苦奋斗这个传家宝,树立艰苦创业的事业观、乐于奉献的价值观、勤俭节约的生活观,吃苦在前、享受在后,撸起袖子加油干,专心致志做好本职工作。二要主动担当作为。作为人民政协,要讲责任,有担当,顶起自己该顶的那片天,围绕全省发展短板深入调研,积极建言,帮助党委、政府攻克难关,助推全面小康、绿色崛起。三是永葆清廉本色。要时刻把纪律挺在前面,坚决贯彻中央八项规定精神以及省委廉洁自律有关规定,常修为政之德,常怀律己之心,守好精神家园,永葆艰苦奋斗的本色。

  -学习甘祖昌依靠群众求胜利的工作方法

  甘祖昌同志之所以能上能下、能官能民,一生奉献、一心爱民,在于他时刻不忘“生自人民、来自人民”这个根本。学习甘祖昌,就要像他那样,始终把群众路线作为党的生命线和根本工作路线,为了群众、团结群众、发动群众、依靠群众求胜利。一方面,一切为了群众。恪守以人民为中心的履职理念和价值追求,谋利民之策,献安民之计,促惠民之举。紧紧围绕就业、社保、卫生、教育、环保等群众关心关注的问题协商议政,建言献策,积极组织政协委员和社会各界人士开展扶危济困、捐资助学、法律援助等公益活动,切实为群众解难事、做好事。另一方面,紧紧依靠群众。牢牢把握群众工作的特点和规律,不断提高服务群众、团结群众、依靠群众求胜利的能力和水平。从群众中来,到群众中去,倾听群众心声,关心群众疾苦,通过大会发言、委员提案、社情民意信息等及时反映群众诉求,促进问题有效解决。积极宣传党和国家大政方针、惠民政策,协助党委、政府做好协调关系、理顺情绪、化解矛盾、凝聚人心的工作,使党政决策部署得到最广泛的认同和支持,将广大群众的智慧转化为全面小康、绿色崛起的磅礴力量。 (作者系吉安市政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网