收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

宜春市政协强化党建在履职中的引领保障作用

强化核心 服务中心 凝聚民心

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-04 09:59

  “我现在虽然年事已高,但还是能继续发挥老党员的余热,哪怕只是帮助清捡村内垃圾,只要组织需要我,只要我还走得动,我就会把这些事情继续做下去。”七一前夕,一场别开生面的座谈会在宜春市袁州区洪江镇年坪村召开,有着68年党龄的老党员彭松来在会上讲述自己的经历,在场的年轻党员们被老党员这种终身为党无私奉献的精神深深感动。这是宜春市政协党总支第三支部看望机关驻村“第一书记”时开展的一次走访慰问老党员活动。“这只是机关党总支各支部开展的一次普通活动。”该市政协党总支书记彭红梅介绍说,“在市政协党组的高度重视下,2017年机关党总支由三个支部增设到五个支部,全面提升了基层党组织的组织力,各支部通过开展丰富多彩的党员活动,切实提升了党员干部的战斗力,增强了政协党建工作的力量之源。”

  “加强党的建设是做好政协工作的根本保障,只有坚持以党建工作引领方向,凝聚各方智慧和力量,不断把党的建设引向深入,政协履职工作才能取得显著成效。”该市政协党组书记、主席陈荣在党组理论中心组专题学习会上指出。诸如此类的党组会议、理论中心组学习会、“宜春人文历史”专题讲座、“道德讲堂”、经济形势分析会等系列活动,让委员和机关干部更加了解形势、掌握政策、开阔眼界、提高认识,对政治大局、政策导向把握得就越到位,工作也就更加得心应手。

  深度强化核心。正所谓“核心”强则“活力”涌。作为政协工作的领导核心,该市政协党组充分发挥领导核心作用,牢牢把握正确的政治方向,强化党建在政协履职中的引领作用,不断丰富机关党建工作形式,切实提升履职水平。 “到现场观摩学习,更直观地给予我们深刻教育和心灵震撼,为我们注入了强大精神力量。我们一定要把接受的党性教育、受到的思想洗礼转化为干事创业的激情和服务奉献的热情。”该市政协机关干部参加党总支在韶山开展的“不忘初心,牢记使命”主题教育活动时纷纷说道。《毛泽东的光辉品德》《欲溯河源到星宿韶山风物耐人思》《神秘的西方山洞》《一身正气感天动地》等四场现场教学课,更是内涵丰富、思想深刻,让大家深受感染。近日,该市政协机关又通过组织开展征文、专题党课、走访慰问困难党员、重温入党誓词、召开“七一”表彰大会、诵读《红色家书》等系列活动,隆重纪念建党97周年。形式多样的机关党建活动,使委员和机关干部进一步开阔了视野,拓展了思路,切实增强了工作的责任感和使命感。

  有效服务中心。加强党的建设,不能单纯就党建论党建,而要进一步把党建工作体现到履职成效上,落脚到有效履行职能、助推经济社会高质量发展上。“要切实加强特教学校的师资力量,让更多的残疾学生享受优质教育。”近日,该市政协民主评议工作小组前往特教学校等地开展民主评议市教育局工作时提出意见建议。今年通过开展民主评议市教育局、市综合行政执法局工作,及向市公安局、市法院、市检察院等单位委派民主监督员,以更好地协助党和政府解决问题、改进工作、增进团结、凝心聚力。“对各地新农村建设情况进行点评并实名填写《测评表》,对相关县区进行打分排名,这样的专题视察活动我是第一次参加。”省政协委员邹小平在参加住宜省政协委员乡村振兴专题视察时如是说。该市政协通过进一步完善调研机制,不断提升调研成效。市委书记对此次视察报告作出“调研成果及建议在推进全市秀美乡村建设中运用”批示。该市政协通过具体的有针对性的党建引领,使政协组织和广大委员增强主观能动性,积极推进协商民主、民主监督等工作,更好地围绕中心、服务大局,议大事、抓大事,帮助党和政府增强决策的科学性和施策的有效性。

  切实凝聚民心。民心是最大的政治,该市政协党建工作牢固树立以人民为中心的理念,坚持人民政协为人民的价值取向,做到参政为公、议政为民。近期,该市政协领导纷纷深入铜鼓、万载等地的深度贫困村,走家入户开展扶贫攻坚调研。“只有把推进民生改善作为重要着力点,真诚倾听群众呼声,真实反映群众意愿,真情关心群众疾苦,协助党和政府改善民生,才能真正做到人民政协为人民!”该市政协脱贫攻坚特派员阎羡白深有感触。要通过多做政策宣传、协调关系、化解矛盾、理顺情绪的工作,努力扩大朋友圈,更好地凝心聚力。“开展脱贫攻坚、环保督察大决战工作的同时,市政协还积极关注小民生。”据悉,该市政协正在组织委员积极开展资助贫困大学生活动,将一次资助50名贫困大学生。

  加强人民政协党的建设是长期任务,需要在实践中不断总结探索。陈荣表示,“下一步,我们将进一步学习贯彻全国政协系统党的建设工作会议精神,把政协党建工作落实到制度机制上,切实强化党建在提升履职能力中的引领作用!” (汪双林 熊柳清)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网