收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

做忠诚干净担当的好干部

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-05 16:30

  ● 雨 凡

  不受曰廉,不污曰洁,为官清最重。宋人吕本中所著《官箴》讲:“当官之法惟有三事最重,一曰清、二曰慎、三曰勤。”保持清正廉明的政治操守,坚持一身正气、两袖清风,洁身自好、克己奉公,是为官理政的前提条件,更是当下党员干部做人之本、从政之基。

  有的干部经不住形形色色的诱惑,被糖衣裹着的炮弹击倒,“目好色,耳好声,口好味,心好利”,陷入贪腐的泥淖。对于自己的腐败堕落问题,有的干部不仅没有警醒,没有收敛收手,反而以“自己也是人,也有七情六欲”为由找借口,在贪腐泥淖中越陷越深,终至不可自拔。

  “理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡”。理想信念是共产党人的精神支柱和政治灵魂,坚定的理想信念,是千千万万中国共产党人不怕牺牲、甘于奉献,刚直不阿、廉洁自律的动力源泉。李大钊终生奉行简易生活,方志敏“一向是过着朴素的生活,从没有奢侈过”,刘志丹“受冻受饿也不能取不义之财”,焦裕禄“任何时候都不搞特殊化”,邹碧华从来不办人情案、关系案、金钱案,廖俊波把“肝胆干事、干净做人”作为座右铭……这些共产党人的身上闪耀着廉洁自律的光辉品质和人格魅力,展现出崇高道德情操和廉洁风范,令人景仰,是广大党员干部学习的光辉榜样。

  习近平总书记强调,“对共产党人来讲,动摇了信仰,背离了党性,丢掉了宗旨,就可能在‘围猎’中被人捕获。只有在立根固本上下功夫,才能防止歪风邪气近身附体。”广大党员干部一定要坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,增强政治定力,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,筑牢底线,做忠诚干净担当的好干部。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网