收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

“刷步神器”刷不出健康

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-06 10:17

  □ 张淳艺

  微信运动的榜首不靠运动,而是依靠刷步器就能轻而易举获得。近日,一款被称之为暴走小礼物的刷步神器在各大电商平台热销,更有商家月销售量达2.5万余台,有的总销售量已达15万台。这种手机刷步器,每摇一小时就能增加运动步数六七千步左右,甚至可超过万步。

  为了占据朋友圈步数排行榜的封面,以及获得商家的运动奖励,网友们想尽了各种办法。有的把手机绑到宠物狗身上,让小狗来帮助自己“刷步数”;有的发现摇手机可以增加步数,于是每天没事就疯狂地摇手机。这正应了“科技让生活更轻松”那句话,“刷步神器”的出现,让运动步数作弊变得如此简单。

  所谓“刷步神器”,就是把手机或运动手表绑在一个电子摇摆装置上,装置摇摆的动作类似于人在走路,以此产生运动步数,“欺骗”手机中的计步软件或各种计步产品。在京东、淘宝等电商平台上输入“刷步神器”,可以找到各种版本的产品。有的还打出专利产品的旗号,称可以每小时自动小幅度变化、合理控制正常行走频率,“不容易让人感觉出是机械刷步,更像是在散步,不会被系统识别”。“刷步神器”的神奇,不禁让人叹为观止。然而,“刷步神器”固然可以替我们增长步数,但这只是虚假空洞的数字,无法真正刷出健康。

  运动计步热潮,最早起源于微信。微信推出运动功能,一方面是作为新兴社交方式,实现朋友圈的相互点赞,吸引关注,同时很重要的一点也是提醒人们多多运动有益健康。运动计步让许多人找回了步行的习惯,坚持步行上下班,上下楼走步梯,既锻炼了身体,也有助于低碳环保。

  眼下,不少APP推出走路步数挂钩各种红包、奖品的项目,每天完成步数任务就会有红包或积分入账,从而大大刺激了人们对“刷步神器”的消费。有的推销员专门把“刷步神器”当作礼物送给自己的客户,原因就在于商家看重的是通过这种营销方式带动的商品人气,促进连带性消费,而并不在乎使用者是否真的运动了。

  没人对你有责任,你只能自己对自己负责。拿“刷步神器”娱乐一把也就罢了,切不可沉迷于此,被商家营销的“蝇头小利”遮住眼,忘记了运动的初衷。否则,靠刷步占据了朋友圈封面,拿到了奖励的红包积分就觉得大功告成,不再想着真正去散步运动,那只能是聪明反被聪明误,“捡了芝麻丢西瓜”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网