收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

什么样的疼痛是心绞痛?

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-06 10:17

  □ 郭艺芳

  心绞痛是由于心脏缺血缺氧所产生的一组症状,若不能及时得到识别与处理,可能会导致心梗。所以,了解心绞痛的特点,正确识别心绞痛,至关重要。

  一般而言,心绞痛主要表现为胸前部阵发性、压榨性疼痛,也可为闷痛或胸部紧缩感,一些人可伴有大汗,一些人还会有濒死感。疼痛常位于胸骨后部,可以放射至心前区与左臂或左肩。少数人可以表现为后背疼痛,甚至上腹痛、牙痛、喉咙痛等。心绞痛发作时,胸痛范围往往较大,患者常叙述为“这一块儿”或“这一片”疼痛。老年人或糖尿病患者发生心绞痛时常常症状不典型,仅仅表现为胸闷或轻度不适。

  心绞痛最常见于40岁以上男性或绝经期以后的女性,特别是常年高血压、糖尿病、高血脂、吸烟者。常发生于劳累或情绪激动时,也可发生在饱食、受寒、冷风吹等情况下。每次发作持续3至5分钟,一般不超过15分钟(如果因为心肌缺血所致的胸痛超过15分钟,提示有可能发生了心肌梗死)。它的发作频度因病情不同而有很大差异,有人一天发作数次,也有人数月发作一次。症状发作时,经过休息或服用硝酸甘油后常能缓解。

  另外,以下这些情况不符合心绞痛的特质:一些年轻女性出现的胸闷、出长气,甚至胸部疼痛;胸部疼痛的范围很小且局限,用一个手指就能明确指出疼痛部位,这也不是心绞痛的表现;胸闷、胸痛持续几个月,需要到医院查找具体原因;胸部疼痛与呼吸或者体位有关,不是心绞痛;胸痛时如果疼痛部位有触摸痛;胸闷不适,长出气或者活动后减轻。但需要注意的是,心脏下壁缺血时可以表现为上腹部疼痛,所以腹痛不要轻易忽视,若存在劳累或情绪激动后出现上腹痛,要及时检查心电图。

  胸痛是一种常见症状,也是最不能忽视的症状。很多时候,胸疼常常意味着很严重甚至危及生命的疾病。所以,一旦发生胸痛症状,一定要及时到医院诊治,由医生判定导致胸痛的原因,以免遗漏诊断,延误病情。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网