收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

群策群力破解乡村振兴战略实施和脱贫攻坚重点难点问题

——省政协十二届二次常委会议分组讨论侧记

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-06 10:51

  把心窝子里的话掏出来

  ● 徐晓丹

  7月2日下午,在省政协十二届二次常委会议第二小组讨论上,委员们和列席会议同志发言踊跃,各抒己见,讨论气氛十分热烈。大家结合自身工作实际和思考感悟,谈想法,聚智慧,共商更好推进乡村振兴和脱贫攻坚大计。省政协副主席谢茹、肖毅参加讨论。

  “本届省政协在聚焦党政中心工作参政议政方面做得很到位。”洪三国常委第一个发言,他认为,本次常委会议协商选题立项精准,问题导向鲜明。特别是,在总报告中,指出了乡村振兴和脱贫攻坚急需的十类关键人才,这实际上就是人力资源怎样在乡村振兴和脱贫攻坚中优化配置的问题,应拿出具体可操作的方案,引导各类人才回归“三农”。

  应邀列席会议的钟群英来自省社会科学院,她以省社科院挂点扶贫村村民呼声强烈的修路问题没能得到很好解决为例,指出无论是脱贫攻坚,还是乡村振兴,都要关注农民群众的现实需求,想方设法满足农民群众的迫切愿望,这样脱贫攻坚和乡村振兴才能真正落到实处。她还表示,长期以来,国家对农村基础设施欠账太多,应整合农林水资金,推动脱贫攻坚与乡村振兴战略顺利实施和可持续发展。

  吴代赦常委关注的是农村水环境治理项目的建设与运维问题。他表示,项目若五年能稳定运行,则长期运行不是问题,应将项目建设和五年运维期进行捆绑招标。

  李道鹏常委表示,我省传统村落和文化比较丰富,在乡村振兴过程中要关注保护传统村落和历史文化遗存,加大财政扶持力度的同时,可引导社会力量加入。

  “乡村振兴建设不能急于求成、急功近利”,何建洋常委认为,乡村振兴战略既是长远之策又是系统工程,应充分尊重客观规律,正确认识村落的衰落与凋敝现象。要把乡村振兴与推进城镇化结合起来,有效整合资源,避免走弯路和重复建设。

  与会同志发言一个接一个“无缝对接”,眼看时钟就要指向18:25了,又传来别的小组讨论都已散场的消息,小组讨论召集人刘新农委员有点急了,不得不提醒示意“两位副主席还没发言,大家留点时间,留点时间!”

  随后,在大家的笑声和掌声中,肖毅对大家的发言作了简短点评,并以德国“城乡等值”战略为例,谈了自己对乡村振兴战略的思考和体悟。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网