收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

群策群力破解乡村振兴战略实施和脱贫攻坚重点难点问题

——省政协十二届二次常委会议分组讨论侧记

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-06 10:51

  立足长远不搞“一刀切”

  ● 王 欢

  7月2日下午,省政协十二届二次常委会议第三小组讨论会场,常委们围绕“乡村振兴战略实施和脱贫攻坚重点难点问题破解对策”建言献策。省政协副主席汤建人、刘卫平参加该组讨论。

  肖华茵常委第一个发言,他认为,乡村振兴是一个系统工程,走出一条具有江西特色的乡村振兴之路,一是要进一步强化农村基层党组织建设,要选准书记、配好班子、加强培训、立足本土、凝练特色、鼓励创新,把农村基层党组织自身的战斗力,转化成凝聚力、创新力和带动力。二是要进一步发挥和提升科技资源的转化能力。要促进与乡村振兴战略、打造江西特色乡村相关的科技成果,转化为现实的生产力、推动力,为江西特色乡村建设服务。要发挥省内外高校的作用,把高校的智力资源、人才资源转化为江西特色乡村建设的现实资源,为特色乡村建设破解难题,为特色乡村提供人才支撑。三是要进一步加大农业产业化发展的步伐。四是要进一步打造符合现代农业生产要求的新农民队伍。

  谭文英常委接过话茬,她认为乡村振兴和脱贫攻坚要让农村合作社真正发挥作用,形成区域性、有特色产业性的合作社。同时,她也表示,乡村旅游的推进要因地制宜,大力推进能真正留住游客,给村民带来长期稳定经济效益的旅游项目。

  吴辉体常委也将关注点落在乡村旅游,他表示,乡村旅游不要“一刀切”,不能所有乡村都跟风发展乡村旅游,不同的区域有不同的文化,要有不同的态度对待。

  李江山常委则建议要着力加大有关政策措施的研究和宣讲。包括定期开展“乡村振兴”专题学习班、专题论坛等。着力总结推广典型模式及成功经验。例如,余江宅改等。着力强化监督检查和考核。借鉴外省做法,定期对差评案例进行曝光。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网