收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

群策群力破解乡村振兴战略实施和脱贫攻坚重点难点问题

——省政协十二届二次常委会议分组讨论侧记

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-06 10:51

  让“飞鸽牌”变“永久牌”

  ● 徐晓丹

  “做好脱贫攻坚和乡村振兴,需要打造‘永久牌’基层干部队伍!” 7月2日,在省政协十二届二次常委会议第二小组讨论时,肖礼庆常委提出,推进脱贫攻坚和乡村振兴,当务之急要高度重视基层干部队伍中存在的人心不稳、干劲不足现象。其铿镪有力的发言,得到参加该小组讨论的省政协副主席谢茹、肖毅的充分肯定。

  不久前,肖礼庆常委刚参加了九三学社省委会组织开展的脱贫攻坚民主监督活动,在会昌县蹲点调研走访的几天时间里,他注意到基层干部外流现象比较普遍,队伍不稳定问题比较突出。特别是一些年轻干部,心思并没有在农村、在基层,一有机会就成了“飞鸽”,高飞而去。

  事实上,这样的现象并非会昌县独有。省政协经济委在万年、瑞金、泰和、德兴、婺源等地蹲点调研过程中,也同样发现了“基层公务员流动性大,且多不愿扎根乡镇”“部分年轻干部不安心工作,一心只想复习考出去”“村干部对自身职业满意度不高,甚至找不到合适人选担任村干部”“心系乡村,想干事、能干事的乡村干部严重短缺”“大学生村官一天到晚琢磨考试”的问题。

  作为一头连着党和政府、一头连着广大群众的桥梁和纽带,基层干部是密切干群关系的主要渠道,是推进党的路线方针政策贯彻落实的重要力量。基层干部为何纷纷外流?肖礼庆常委认为这是一个值得深思和重视的现实问题。他表示,党和国家高度重视“三农”问题,进入新世纪以来,中央一号文件连续15年聚焦“三农”。党的十九大报告提出,要培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。“上面千条线,下面一根针”,基层干部心不稳、劲不足,包括脱贫攻坚、乡村振兴在内的“三农”工作就会遇到不少困难。

  肖礼庆常委本人有过较长时间的基层工作经历,在会昌调研时,又特意找了一些基层干部“闲聊”,听他们说真话、实话、心里话,进一步了解了基层干部的苦和累,也找到了当前基层干部外流的主要原因:负担重,责任大,付出与回报不对等。

  “要让基层干部有劲头,必须让他们尝到甜头,看到盼头,而不是只尝苦头。”这是肖礼庆常委开出的“药方”。他说,如此,方能让基层干部甘于扎根农村,乐于做“永久牌”,全身心投入到工作中,切实抓好脱贫攻坚和乡村振兴各项任务,真正把党和国家的一系列政策贯彻好、落实好。

首页  上一页  [2]  [3]  [4]  [5]  [6] 
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网