收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十二届二次常委会议发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-06 11:25

  省政协委员樊 欣代表省政协人口资源环境委员会:

破解我省农村环境整治难题

樊  欣

  通过调研发现,当前我省农村环境整治有五个方面的突出问题,需引起高度重视。

  问题一:农村生活垃圾治理仍需进一步巩固提升。

  建议:进一步巩固完善农村生活垃圾收集处理体系,建立长效机制。优化乡镇无害化垃圾中转站规划建设,配齐配足清运车辆及垃圾收集设施。积极探索高效便捷的农村生活垃圾终端分类处理模式,制定简便可行的垃圾分类方法,把垃圾分类处理减量化作为前置条件。

  问题二:不少农村黑臭水体趋于恶化,村庄门塘成为“臭水塘”。

  建议:将门塘沟渠治理纳入河长制湖长制管理,压实河长制湖长制工作责任。加强畜禽养殖污染治理,生活污水源头减量,精准识别黑臭水体及其形成机理与变化特征,结合污染源、水系分布和补水来源等情况,精准确定治理技术。

  问题三:农村环保规划与建设严重滞后。

  建议:坚持规划先行,加强对村级规划建设的指导,实现村庄建设规划与环保规划相统一。在新农村建设中,同步规划、同步建设环保设施,并把农村污水处理和环境整治纳入新农村建设考核内容。

  问题四:贫困村环境整治压力巨大。

  建议:推动“人、钱、地”等关键要素自由流动、平等交换,确保各类资金向贫困村倾斜。加大省市资金奖补力度,实现奖补资金向贫困地区倾斜,推进“生态+扶贫”工程。

  问题五:基层干部群众环保知识、技术缺乏。

  建议:加大宣传、教育、培训工作力度,广泛开展环境卫生知识的教育和普及。充分利用县、乡两级党校,分期分批对乡村组干部进行生态环保知识培训。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网