收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十二届二次常委会议发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-06 11:25

  省政协常委余少良代表省政协教科文卫体委员会:

因地制宜,提升我省乡村民居规划管理和风貌管控水平

余少良

  近年来,我省在推进乡村民居规划管理和风貌管控方面做了大量工作,不少乡村民居正逐步呈现出与山水林田村相融相生、整洁秀美宜居的良好态势,但与实现天地人乡村景和谐统一还有相当差距。

  提升乡村民居整体规划水平。按照“四精”要求,结合村庄实际,推动民居规划科学化、协调化。建立完善“村庄布点规划-民居规划-民居设计”规划设计层级体系,按照落地要求开展民居规划,进行民居设计。推动易地搬迁民居规划和产业深度融合,综合考虑贫困群众生产生活需求,科学选择易地搬迁地点。对于部分不愿搬迁的贫困群众,考虑对其原有住房进行修整;对于部分无房贫困群众由政府提供住房,并相应做好产业发展规划。积极组织规划设计专业团队,按照一定比例选择一批条件较好的村庄,科学规划设计一批可学可鉴的示范点。积极开展专业人员下乡活动,并将其作为每年继续教育的硬性要求,推动其与乡村结对帮扶。

  高度重视乡村民居设计与建设。组织专家学者深入挖掘研究赣派民居丰富内涵,在此基础上,尊重村民生产生活需求,形成一批特色鲜明的新赣派民居样式,打造真正属于江西人自己的乡村民居。

  抓好乡村民居规划设计落地工作。由省市组织一支规划、设计、管理专业队伍,深入到基层开展经常性的辅导指导工作,并对各地乡村民居规划管理和风貌管控进行巡查。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  下一页  尾页
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网