收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  热点专题

省政协十二届二次常委会议发言摘登

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-06 11:25

  省政协委员许忠华:

引金融活水 促乡村振兴

许忠华

  根据现代金融产品及服务的供给特点,构建政策性金融规划引领及牵头带动、商业金融积极跟进、银证保等金融机构提供多元金融服务的新格局,努力打造金融支持乡村振兴的“江西样板”。

  搭建好我省支持乡村振兴的省级功能性平台。首先,做大做强省水投集团、省供销集团等已有平台,加快设立省农业投资集团公司。其次,做大做强省农业信贷担保公司,完善融资担保体系建设,逐步向市县设立分支机构。其三,设立省级乡村振兴产业投资基金,推动我省农业主导产业发展和村级集体经济发展。

  着力保障涉农信贷资金供给。由省农发行牵头会同政府有关部门同步制定我省乡村振兴的融资规划。大力发展“财政惠农信贷通”“油茶贷”、产业扶贫信贷通等涉农金融产品。稳妥推进“两权”抵押贷款试点,争取国家扩大我省农村“两权”抵押贷款试点范围。

  拓宽资本市场支农渠道。大力实施企业上市“映山红行动”,加快推进涉农企业上市挂牌。做大做强省“四板”市场的农业板块,支持符合条件的农业企业发行债务融资工具,对挂牌企业融资给予一定比例的风险补偿,提高涉农企业直接融资比重。

  健全农村保险保障体系。大力发展白莲等特色保险产品,提高农业保险保障范围及补贴标准。探索开展涉农贷款保证保险等业务品种。积极推进“险资入赣”,探索保险资金支农新模式。

  持续优化涉农金融环境。建立省“三农”信用信息平台,探索建立涉农不良贷款简易司法处置机制,全力实施好省人才“双千计划”,积极推动金融人才双向挂职交流。

首页  上一页  [6]  [7]  [8]  [9]  [10] 
【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网