收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

浔阳区政协不断强化党建引领作用

抓学习 强机制 创特色

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-06 11:40

  “夫今死矣,是为时代而牺牲”“你不伤心,继续我光荣的革命事业”“加入共产党,是为工农无产阶级谋利益”……6月22日,浔阳区政协机关党支部学习会上,吉鸿昌、刘伯坚、江诗咏三位革命烈士的遗书感动着在座党员干部职工。

  为弘扬革命精神,今年5月份以来,颂读《红色家书》成为该区政协机关党支部会议规定议程。

  事实上,重视革命教育、爱国教育、家风教育、红色教育一直以来是浔阳区政协开展党组织活动的重点内容,先后组织机关党员干部走进袁家山科普教育基地接受爱国教育,走进义门陈接受家风教育,走进方志敏烈士陵园接受红色教育。

  换届以来,浔阳区政协坚持把党建工作置于重要位置,通过抓学习、强机制、创特色,不断强化党建引领作用,党建工作质量得以提升。

  “政协组织的学习越来越密集了。”该区湓浦街道政协联络处主任宗海娟深有感触。确实如此,为强化学习引领作用,该区政协由原先政协党组和机关党支部每月分别组织一次学习活动,改为每个周五固定开展专题学习,重点学习党的十九大精神、《习近平<谈治国理政>》和习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想。

  去年初,为强化党对政协工作的领导,该区政协完善了《党组议事规则》,坚持把党委决策部署贯穿于履职的全过程,做到政协重要工作党组审议通过,政协重大事项向区委请示报告。去年,经区政协党组审议的议题26个,报区委审议或区委专题听取的议题累计达12个。

  “‘作业’越来越多了,标准越来越高了,要求越来越严了,委员不好当了。”区政协委员丁琪有感而发。丁委员所说的“作业”就是今年4月份区政协党组印发的《浔阳区政协委员履职考评暂行办法》,对委员全年履职作了明确规定,并实行量化考核。考核结果书面通报,并作为对委员表彰、奖励、提醒、劝退重要依据。

  为体现政协特色,打造“党建+”品牌,去年7月,该区政协党组创新探索“党建+公益”,发起成立了九江市首个见义勇为协会,并组建了协会党支部,选派党建经验丰富的机关同志担任党建指导员,强化党组织在社团组织中的政治核心作用。今年4月,区政协党组创新探索“党建+委员”,开展了“让政协走进群众,让委员走近政协”的“五访五问”活动,党组成员带领机关党员干部走访委员及其企业或单位,委员中的党员深入社区和贫困家庭,听取意见建议,认领“微心愿”,进一步密切了政协与委员和群众的关系。

  “我们169名委员当中,有64名党员。要充分发挥好他们的先锋模范作用,帮助和指导有条件的委员企业设立党支部。”该区政协主席范初芳表示,下一步,要把党建工作与协商民主、委员管理、民主团结、作风建设相结合,实现党建工作与政协事业相促进、共提升。 (龚前旺)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网