收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

南昌县政协提案促惠民政策“零距离”兑现

为打通“最后一公里”鼓与呼

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-06 11:40

  “你局以提案办理为抓手,聚焦打通‘最后一公里’,改进作风、压缩环节、优化程序、提升效率,为广大群众‘零距离’享受惠民政策作出了积极努力,我非常满意。”日前,南昌县政协委员罗宏在县行政审批局送来的提案办理情况征求意见单上,十分郑重地写下意见,标志着由该县政协主席郑响龙领衔督办的“一号提案”正式落地。

  去年4月,南昌县在江西省率先挂牌成立行政审批局,探索推动相对集中行政许可权改革,加快推进行政审批标准化体系建设,持续优化投资营商环境。其效果如何?所制定政策是否均得到有效落实?“最后一公里”是否完全打通?带着这些问题,罗宏委员进行了深入细致的调研。她发现,虽然“让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵”的改革目标初步实现,但也有少数部门基于利益考虑,落实政策过程中存在“松了手刹、踩着脚刹”现象,相关主管部门监督力度不够大,导致出现政策落实“肠梗阻”问题。为此,今年全会她提交《关于落实“放、管、服”政策几点建议》的提案,提出由政府做好承接平台,明确在放权、分权之后的权责和监管责任;审批权限的下放应与财权、人权同步推进,开放各部门数据库、专家库,实现上级与下级网上共享,企业与群众减少不必要的重复提供资料环节等“干货”建议。

  该提案被列为今年的“一号提案”,由郑响龙领衔督办。半年来,郑响龙多次就提案建议办理落实情况进行实地调研,并与县行政审批局负责同志协商座谈。

  南昌县行政审批局针对提案所提意见一一进行研究,推进实体政务大厅向网上办事大厅延伸,打造政务服务“一张网”,做到凡是能通过网络共享复用的材料不得要求企业和群众重复提交,凡是能通过网络核验的信息不得要求重复提供;专门成立信息科,建立数据库,推动上下网络共享,实现接件、审批和监管信息资源共享,实时监控审批过程,实现审管无缝对接;发布第一批“最多跑一次”与“一次不跑”事项清单,推动“跑多次”优化为“跑一次”,更多“跑一次”优化为“一次不跑”。同时,将“最多跑一次”与“一次都不跑”的全新审批模式应用到实处,真正做到“上放下也放”,切实方便企业和群众办事。 (黄丽君)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网