收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

龙冈向建党十周年献大礼

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-10 10:10

  □ 冯 都 艾圣才

  1931年7月1日是建党十周年纪念日,当时第二次反“围剿”取得了伟大胜利,上海工人阶级和中央苏区军民都纷纷开展了庆祝活动。

  在这一大好形势下,党中央对各苏区明确提出“创办机关报,设立党校”的要求。苏区中央局在大后方江西永丰龙冈带头积极响应,于党的诞生日献上了三件大礼,并于7月8日向党中央汇报称:“中央局机关已固定了地点(注:指龙冈),组织部、宣传部正在建立工作,《战斗》报已出版,党训班已开学。”

  龙冈是反“围剿”胜利的摇篮,是活捉张辉瓒之山乡,国民党军上下谈龙冈色变,因此,龙冈成为当年苏区最可靠、最安全的大后方。苏区中央局选驻龙冈领导反“围剿”,共坚持了88天,其中7月1日前后是苏区中央局的发展阶段。7月1日,中央局组织部、宣传部向党的十岁生日献出了如下极为珍贵的厚重礼品。

  一是创办中央苏区党校——龙冈党训班。校长任弼时,学习内容按党中央规定,三分之一为军事训练,三分之一为实践常识,三分之一为政治、经济常识。7月20日,敌19路军第52师侵占龙冈,中央局决定南移兴国县,所以培训班只办了20天便暂时停办。11月,中华苏维埃共和国成立,中央苏区党校在瑞金得以续办。半年后改称为马克思共产主义学校,均系任弼时任校长。习近平总书记也曾说:“中共中央党校的前身是中央苏区党校。”龙冈党训班应该是中共中央党校的前身,故而它的历史意义不同凡响。

  二是创办共青团中央局机关报——《青年实话》。苏区中央局委员、团中央书记顾作霖是“中央代表团”成员。经多次开会研究,决定由王盛荣、张爱萍、陆定一等人筹措。7月1日建党十周年纪念日,《青年实话》在龙冈问世。报纸开设了《共产青年团礼拜六》《轻骑队》《体育运动》等栏目,不定期出版。由文字功底深厚的陆定一任总编辑。创刊号发表了顾作霖的文章《建立团报的领导作用》,7月9日出版第2期,刊登了王盛荣的文章《三次战争与少年先锋队》。后因敌人进攻龙冈而停刊,1931年12月在瑞金恢复出版。1933年1月5日改为周刊,共出版113期,是当年瑞金第二大报纸,最高发行量28000份,仅次于《红色中华》。该报办得生动活泼,影响很大,苏区青年爱不释手。

  三是创办苏区中央局机关报——《战斗》。十六开本,周刊,铅印,由王稼祥主编。7月1日出版第1期时,刊登了重要文件《苏区中央局关于召集全国苏维埃第一次代表大会决议》,告示“一苏大”改在纪念“十月革命”期间召开。7月7日出版的第2期和7月14日出版的第3期,连续刊发朱德《怎样创造铁的红军》,文章阐述铁的红军必须具备的6个基本条件。同时,第2期还发表了王稼祥撰写的文章《努力准备第三次革命战争》,第3期又刊登了王稼祥的文章《土地革命的阶级路线》。该报前后共出版4期,由于第三次围剿来临,敌第19路军韩德勤师进攻龙冈,加之印刷条件十分困难,因而被迫停刊。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网