收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

铁骨铮铮淦克群

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-10 10:11

  □ 郝 卿

  淦克群,号客卿,1905年出生于永修县廖坊淦村贫农家庭。在丈夫王环心的影响帮助下,早年投身革命,1924年加入中国社会主义青年团,1925年经赵醒侬、肖国华介绍,于南昌女子职业学校读书时加入中国共产党。

  1925年,她随王环心北上河南卫辉、河北邢台等地从事军运和宣传工作,任青年训练班政治指导员。1926年初,淦克群回赣任省妇女协会委员、主任干事兼中共永修县委委员。在南昌组织成立了织袜女工会、拣茶工会,她兼任织袜、拣茶女工支部书记,活动于南昌、永修地区。同志们称赞她和弟弟淦克鹤(注:1925年11月19日,在方志敏、淦克鹤主持下成立“江西省农民协会筹备处”,方志敏任委员长,淦克鹤任筹备委员)是“一对革命的姐弟”。

  大革命失败后,1927年11月,她协助时任中共永修县委书记的王环心参与组织农民暴动,夫妻同时被捕,押送南昌。审讯中,她坚贞不屈,被判8年徒刑,投入南昌监狱。狱中,她联络同志建立狱中党小组,团结难友展开斗争。不久,她利用保外分娩机会,与上海地下党组织建立了通讯联系。她曾写下:“我有一片心,无人共与说,狱中生涯黑魆魆,思念乡国只有向明月……”等诗句,表达了革命者坚定的信仰和崇高的情操。诗词由地下党传递,登载于中国共产党主办的《上海工人》报刊。 1930年8月1日,红一军团攻入南昌北郊牛行车站,隔江鸣枪举行八一示威。狱中党组织获悉这一消息后,积极组织暴动。她当即写信给爱人的堂兄王秋心:“秋兄,努力吧!时代是不会辜负我们革命者的苦志的,我们终有一天会在赤霞满天的祖国大地上相见。”当天夜晚,狱中上百名共产党人和革命青年听见远处传来的枪声,不顾狱警的威吓,点起红烛,放声高歌,翩翩起舞,庆祝光明即将来临。

  反动当局闻讯惊恐万状,立即下令清狱。在这生命最后的一刻,她从容地对难友们说:“同志们,我们今晚就要死了,这是光荣的死,胜利的死,做了伟大时代的牺牲者,为了祖国的革命事业而死,我们是值得的!”她镇定地将3岁女儿交给狱卒,从容赴难。

  当天夜晚,没有枪声,没有血痕,淦克群和同狱的100多名同志,被反动派用电触死。敌人为了毁尸灭迹,又用麻袋装裹尸体,深夜运往德胜门外,抛入赣江。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网