收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

万棵金楠群隐身塔前

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-10 10:12

  □ 唐银生

  楠树是我国特有的珍贵树种,属国家二级保护植物。其中金丝楠木(俗称“金楠”)是楠树中材质最佳的一种,它木质坚硬,结构细密,纹呈金丝,散发悠香,历来是皇家宫殿和重要家具的必用木材,故又称作“皇帝木”。楠树生长缓慢,需要上百年方能成材,故而,在一般村落难觅其影,就是在千年古村里,也难得找到几棵大楠树。然而,在宜丰县桥西乡塔前自然村,却发现了一处数百年的金丝楠木群。该处金楠长于耶溪河畔一条形平地上,大小达1万余株,其中已成材的有368棵。最大的那棵“金楠王”高达20多米,树龄四百年,树冠碧翠如伞,遮天蔽日。省林科院专家惊叹:在小小一块地方,野生着如此多而密的金楠,在江西省是绝无仅有的,就是全国也极为罕见!

  塔前位于宜潭公路中段,是桥西乡潭埠塅村的一个自然村,距县城9公里。据《桥西乡志》记载,该村于明朝初年兴起,而今该村居住着王、刘、张、李等姓氏32户143人。由于这里生态优美,森林覆盖率达90%以上,树木葱茏,密不透风,塔前村被县城居民誉为“休闲胜地、天然氧吧”。

  说起塔前金楠,必须提到一个人,他就是当地名人王相。王相,字乐用,号耻斋,土生土长的塔前人。明朝成化二年(公元1466年)进士,官至监察御史。为官京城时,王相接触到一批向皇上进贡的楠木种子,于是偷偷藏了几颗种子,等回宜丰省亲时种于塔前村的耶溪河边。岂料,种子顺利发芽生长,历经数百年风雨,一批批种子落地发芽,遂成如今金丝楠木群勃勃兴旺之态。由于种子出于皇家,张扬出去有欺君灭族之罪,故族人以强烈的自我保护意识,历经若干朝代也仅在族内相传,对外讳莫如深。如此一来,这片珍贵森林也得以保护至今。

  塔前这块宝地,隐没在耶溪河、虎脑山之间,数百年来外界鲜为人知,然而,当地人却渐渐感受到了它的神奇之处。有本土雅士依村民所述,将其概括为“塔前八怪”。一怪:金丝楠木长一块;二怪:男女老少不患癌;三怪:涨水难淹地形排;四怪:家家有女又有崽;五怪:姑娘媳妇没病灾;六怪:傻瓜也有女人爱;七怪:吉祥三宝河畔栽;八怪:短命之人不投胎。

  所谓“金丝楠木长一块”,是因为塔前金丝楠木极有灵气。它好像知道自己是由王相从皇宫带出来似的,几百年来一直只在自家土地上生长,与之相邻的其它村庄移栽不成,播种也不成,所以周遭村子连一棵小楠木苗都没长出过。所谓“男女老少不患癌”,是指塔前气候适宜,水土养人,自古以来全村男女老少健康长寿,很少患病,更无人患上癌症等恶疾。所谓“涨水难淹地形排”,是指王相宅院所在的一块竹排形高地,能够随着河水的涨落而起伏沉降,水涨浮起,水退沉落,从来不会被河水淹没。据村里百岁老人所说,历史上耶溪河几次发大水,高处村庄都淹没水中,唯有王相的宅院仿佛一叶竹排,随河水浮起,露出水面。所谓“家家有女又有崽”,是指塔前现有村民32户,家家户户儿女双全。即便上世纪八九十年代,计划生育抓得最严的时候,塔前村民也是家家户户乐享儿女双全之福。所谓“姑娘媳妇没病灾”,也是一种神奇,塔前女性从不患妇科病,县乡两级医院从未有过塔前妇女患妇科病就诊的记录。所谓“傻子也有女人爱”,是指此村家家户户男婚女嫁,连智力低下的男子也能娶到媳妇。所谓“吉祥三宝河畔栽”,是指在塔前耶溪河畔,有楠、樟、枫三棵大树合抱生长,根叶相连,当地百姓都把这三棵树视为村里的风水树和保护神,称之为“三宝树”,每有不祥事至,常有人去向宝树祈求降福消灾,多有验效。所谓“短命之人不投胎”,是指塔前村民不仅健康少病,连意外凶死现象也很少发生,所以村里没有短命夭亡之人,故而村民说,短命之人不会投胎到塔前来。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网