收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

暑期班背后的教育难题亟待破解

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-10 10:14

  ● 戴先任

  近日有媒体采访了两位杭州妈妈,一个为了孩子小升初,给孩子报了2个夏令营和11个培训班,暑期计划表排得满满的,没有休息时间,这位妈妈称“不怕同学是学霸,就怕学霸放暑假。感觉周围太多牛娃了,一比就觉得女儿和他们差距大,所以暑假都要补。”这是一位典型的“着急妈妈”;另一个“担忧妈妈”则因为要上班,在暑假期间不能带孩子,又没有长辈帮忙,便给孩子报了8个班来打发时间。

  这两位妈妈很有代表性,像“着急妈妈”这种心理的家长并不少。他们总是害怕孩子输在起跑线上,怕别的家长让孩子“抢跑”,自己也就急着逼孩子“快跑”,这让教育成了一场“军备竞赛”,但“着急妈妈”们才是战场上的主角。而也有很多家长在寒暑假期间要上班,不方便照顾孩子,这让培训班似乎成了孩子唯一适合的去处。而更多的家长,融合了这两位妈妈的心理,既害怕孩子输在起跑线上,又因孩子在长假期间没人照顾,而把孩子送进培训班。

  培训班既能学习知识,又能起到保护孩子安全的作用,表面上两全其美,但也暴露了“抢跑教育”与孩子长假期间看护难这两大问题。

  对于“着急式”培优,是受到学校教育不充分及基础教育发展不均衡的影响,而根本原因也在于应试教育占主导,素质教育不受重视。对此需要让素质教育真正得到实施;对于孩子长假期间的看护难问题,则需要政府多体现兜底责任。如日前共青团武汉市委将主办150个暑期公益托管班,聘请专人帮家长免费看孩子。无疑,这是武汉市精准对接家长需求,购买公共服务,发挥兜底作用的具体行动,不仅解决了家长不方便照顾孩子、孩子“无处可去”的难题,还填补了暑期“教育空白”,让孩子开心,让家长放心。期待政府部门为公众提供更多诸如此类的精细化公共服务,有助于提升百姓生活质量,切实让人感受到政府的“温度”。而企业也有必要提供些人性化举措,如为家有放寒暑假孩子的员工多放假,有条件的企业可以为员工孩子办托管班,免除员工的后顾之忧,这也有利于加强企业凝聚力、向心力。

  通过多措并举,让“着急妈妈”不再“着急”,“担忧妈妈”不再苦恼,如此教育才能步入正轨,孩子们才能得到最适合的教育,得以健康成长。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网