收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

深入开展学习研讨活动 努力提升政协履职实效

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-10 10:21

  ● 杨小华

  当前,在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神,全省上下狠抓作风建设的新形势、新热潮之际,全省政协系统组织开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想学习研讨活动,形式上、层次上、规模上都是前所未有的,这是深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的有力举措,是大力加强政协队伍建设的迫切要求,也是全面贯彻省委决策部署的重大任务。学习宣传、贯彻落实好习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想及省政协有关要求,我认为重点要从四个方面入手。

  要把思想全面搅动开来。这次全省政协系统学习研讨活动,是新形势下贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,确保人民政协事业沿着正确方向前进,全面提高政协工作质量的重要举措。要切实提高政治站位,立足人民政协事业发展大局、政协组织委员队伍和机关作风建设的实际,充分认识这次活动的重大意义,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想上来,统一到省政协的部署要求上来,增强参与学习研讨活动的自觉性和主动性。要对照活动方案要求,原原本本学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,不折不扣落实好省政协各项部署要求,以认真负责的态度、求真务实的作风,精心组织,扎实推进,确保学习不走过场、取得实效,真正达到触动思想、统一认识的目的。

  要把问题深入查找出来。深刻剖析、认真查找政协组织自身建设存在的实际问题,是本次学习活动的重要环节。根据这次专题学习活动推进步骤和要求,结合省委作风建设工作的统一部署,坚持问题导向,切实对标对表,对工作中存在的“怕、慢、假、庸、散”等问题,把自身摆进去,把问题找准来,深入查找单位及自身存在的不足,切实加以整改。要以机关党支部、委员界别组为单元,坚持开门搞活动,广泛收集问题,既要主动请领导指、同事提,也要善于到群众家里“请郎中”,打开服务对象“话匣子”,避免自说自话、自弹自唱,真正把问题查摆准确、深刻、全面。党员领导干部要以身作则、作好表率,在活动中发挥引领和关键作用,既主动认领党组织存在的共性问题,也要深刻反思自身存在的个性问题,将问题的症结找准,将整改的靶心校准,为其他同志树立可供参考的坐标系,以强烈的担当精神、严肃的工作态度,高标准、高质量地推动学习研讨活动深入开展。

  要把成果切实转化出来。活动开展的实效,要体现在成果上。这次学习研讨活动的一个重要“作业”,就是覆盖省市县政协委员、政协干部的论文征集工作。要结合平时所思、所想、所悟,精心选择课题,深入调查研究,认真撰写论文,真正把大家的协商议政水平展现出来。要采取务实管用的措施,把规定动作抓到位,把自选动作抓扎实;针对查摆出来的问题,拿出实打实的措施,建立整改台账,压实整改期限,坚持问题不放过、标准不降格、整改不松懈,从自己做起、从现在做起、从身边做起,立言立行,善始善终,不断改进工作作风,努力提升履职实效;坚持两手抓两促进,在履职中深化活动,借活动之力破解工作难题,把广大政协委员、政协机关干部激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的动力,用履职成效检验活动成果。

  要把形象真正树立起来。开展学习研讨活动的根本目的,就是要改进工作作风,树立政协形象,提升履职实效。政协委员和机关干部是政协组织的细胞,政协委员素质如何,政协组织是否作为,事关人民政协形象。我们要珍惜荣誉、恪守本分、履行职责,通过深入学习习近平总书记关于加强和改进人民政协工作重要思想,进一步强化理论素养、政治涵养和品德修养,进一步树立政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,争做遵纪守法的表率,争当践行社会主义核心价值观的模范。要以懂政协、会协商、善议政,守纪律、讲规矩、重品行为标杆,深刻认识肩负的职责和使命,准确把握政协工作的特点和规律,务实有效地履职尽责,切实服务经济社会发展大局,进一步树立人民政协良好形象,进一步开创新时代人民政协工作新局面。 (作者系省政协委员、九江市政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网