收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

吉安市政协常委王忠平:一位农民企业家的桑梓情怀

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-10 10:25

● 李泽贻 刘金平

  “我们要做一家有社会责任感和历史使命感的企业,个人成功不是真正的成功,只有成就他人,带着乡亲一起走上致富路才算成功。”这是江西龙城集团董事长王忠平一直坚持的理想、践行的信念。

  为了改变祖祖辈辈贫穷的命运,1997年,24岁的王忠平开始了艰苦的创业之路。凭着坚毅的性格和不懈的努力,秉承诚信为本闯新路的理念,他克服了没人脉、缺资金等诸多难题,先后承接了吉水县防疫站大楼、吉水县消防大楼、吉水县农业大楼、吉水县盘谷收费站等一大批项目,迅速在吉安建筑行业崛起。创业路上,在他手上竣工的建筑近百万平方米,从未出现任何质量问题,无一起业主因住房质量问题投诉。富裕后,王忠平始终对农村、对农民、对养育着他的那片土地,有着很深的眷恋,如何让乡亲们共同富裕,是他经常思考的一个问题。为此,他成立了江西龙城农业发展有限公司,并制定了完整的农业开发和农旅融合计划。2014年以来,该公司在吉水县水田乡、八都镇、醪桥镇、燕坊等地流转了土地一万余亩,用于建设有机水稻、稻渔共作和油菜花基地,助力当地农民增收致富。

  2016年当选吉安市政协常委以来,王忠平认真学习政协理论知识,争当人民委员,为群众代言。他积极参与相关调研,并深入思考,在市政协常委会上所作的《启用民资参与特色小镇建设》《建立精准扶贫长效机制》等发言,深入剖析问题,提出务实对策,赢得与会人员广泛好评。他围绕中心,服务大局,紧扣市委、市政府决策部署,先后提交了《促进吉安市农业企业规模化、品牌化建设》《以质量和绿色振兴乡村发展》《加快中心城区新能源汽车充电桩建设》等多件提案,不少建议转化为具体的工作举措,助推了相关工作深入开展。对于身边发现的问题,他及时梳理,报送了《推进文明城市创建》《加强政企互动促扶贫》《精简办证流程方便办事群众》《减轻学生课业负担》等多条社情民意,助推了相关问题解决,促进了社会和谐。

  王忠平在造福家乡的同时,牢记企业家的社会责任。在他的倡议和推动下,龙城集团公司章程规定,将公司每年净利润的2%作为公益基金,用于帮扶贫困村、困难群众、留守学生、孤寡老人,开展社会公益活动。2015年春节期间,他为水田乡富口村136位60岁以上老人及孤残人士送去慰问金及大米、食用油等慰问品。2016年,他向贫困家庭邓绍勤一家捐款1万元,并在爱心助学活动中捐助25名贫困大学生。2017年,他积极响应吉安市“百企帮百村”的号召,结对帮扶水田乡富口村,为村里解决发展资金50多万元,带动1500人就业。王忠平始终认为,小钱是自己的,大钱是社会的,回报社会既是一个企业家应有的社会责任,也是一个企业家的行稳致远社会价值体现。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网