收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

永修县政协建言关停高污染砖瓦窑场

30个闹心黑烟囱拆了

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-10 10:37

  近日,伴随着挖掘机的阵阵轰鸣声,永修县燕坊镇最后一座粘土砖瓦窑场被成功拆除,这也意味着该县砖瓦窑场专项整治行动取得显著成效,这些对周边大气和环境长期存在严重影响的“毒瘤”被及时拔除。“再也不用看这些闹心的黑烟囱了!”看到窑场被拆除,当地居民纷纷点赞。

  今年,永修县政协在深入开展城乡环境综合整治调研过程中听到不少群众反映,县域范围内有多家高污染的粘土砖瓦窑场还在生产,黑烟滚滚、污水横流,对环境破坏大。调研组在深入走访调查县域内在生产的10余家粘土砖瓦窑场时发现,这些粘土砖瓦窑场生产过程中产生的大量废气和混浊污水,破坏了生态环境,严重影响了周边群众的生产生活,也与当前城乡环境整治要求严重背离。就此,调研组在进一步深入组织开展调研并与相关部门及县域范围内招工企业座谈后,于5月初向县委、县政府提出依法依规关停高污染砖瓦窑场,合理安排小窑场工人就业等建议,建议得到县委、县政府及有关部门的高度重视并采纳。

  永修县在详细了解政协调研组提供的相关材料后,迅速组织相关部门骨干力量成立专项调查组,最终查明县域内共有粘土砖瓦窑场有30家,前后有200余名工人在这些砖窑场工作,其中有近120名工人的收入主要来自工资,拆除这些窑场后需及时解决工人们的安置问题。据此,该县迅速出台了专项整治行动实施方案,成立了县整治工作领导小组,组成县综合执法组,按照“依法关停、分步实施、部门联动、有序推进”的原则,全力开展砖瓦窑专项整治行动。

  如今,永修30个实心粘土砖瓦窑的大烟囱均已倒下,污水、黑烟全部消失了,水更绿、山更青、天更蓝了,良好的生态优势更加凸显,群众的幸福感进一步增强。 (汪良)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网