收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

胡师傅改行记

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-10 10:37

● 刘先海

  已过“知天命”年纪的胡益洪怎么也想不到,做了大半辈子司机的自己会改行,由人人称赞的“胡师傅”变成了上犹县政协机关驻寺下镇杨梅村一名普通的驻村队员。

  参加工作以来,靠着开车这门出色的手艺,胡益洪在司机中小有名气,是一个十足的“老师傅”,开车稳、准、好,也带出了不少徒弟。2016年公车改革后,单位的车少了,胡师傅出车的时间少了,司机是当不成了,得改行。根据机关工作需要,胡师傅在县政协人资环委协助做好专委会的事。在办公室呆了一段时间后,胡师傅仍然对车有种莫名的感情,也喜欢行走在路上的充实感觉。他依然觉得,得改行!

  说干就干。当机关驻村队需要充实力量的时候,他主动申请当一名驻村常驻队员。他说:“现在精准扶贫工作越来越重要,虽然我之前不太懂,但是可以学,电脑也不太熟练,可以熟练。”就这样,他当上了一名机关驻村常驻队员,时不时摸上心爱的车,行走在乡间小道,穿梭于上山、公坑、车陂下等村组,带着一份份惠农政策宣传手册,在田间地头,与贫困户拉家常,聊农事;在桃园牛舍,向贫困户摸需求、送技术;在庭院星空下,与贫困户夜话脱贫举措,倾听心声,了解社情民意。凭着当司机时养成的稳、准好习惯,主动热情深入细致地做好入户走访、结对帮扶工作,先后走遍了杨梅村各个角落,每家每户情况如数家珍。

  如今,胡师傅当了驻村队员后,又养成了一个习惯,随着村里的养牛户越来越多,开车见到路边的牛时,他都会时不时停下来,聊上两句,“说不定就是我们政协委员、企业家、帮扶干部提供的牛,我得服务好!”

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网