收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

丰城市落实委员建议实现精准帮扶

“土专家”传技助贫困户创业

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-10 10:41

  “这次参加培训,看了种植基地,又有‘土专家’的现场点拨,对我帮助很大,我准备加入合作社种2亩茶树菇。”丰城市淘沙镇农民万良华参加贫困户创业培训后,信心满满。

  6月26日至7月2日,丰城市就业局聘请当地种植、养殖领域的“土专家”——淘沙万友食用菌种植合作社、荣塘迦美火龙果种植合作社以及孙渡辉煌禽业等农业企业负责人,分别在淘沙、孙渡、荣塘等乡镇街道,向贫困户传授种养技术。培训结束后,62名参加培训的建档立卡贫困户,将按照“土专家”因户施策的帮扶规划进行创业。“土专家”就地传技的实施,让丰城市政协委员的建言落到了实处。

  市政协委员徐琛玲、丁新云奋战在扶贫工作一线,他们深感贫困户致富难的最大障碍是打不开创业思路、没有搞产业的技能。经过深入调研,他们在今年2月初的市政协八届三次会议上提交了《关于发挥种植、养殖业‘土专家’传帮带作用帮助贫困户创业增收的提案》。建议根据贫困家庭人员就业能力和就业意愿,结合当地产业发展实际情况,因地制宜、分类施策,采用理论教学和实地实践操作相结合的方式,精准培训,增强就业技能培训的针对性和实效性,并通过在当地种、养业合作社基地学习、实践,使贫困户明确自己的创业方向,增强创业能力,加入合作组织,依靠创业早日脱贫致富。

  这项扶贫提案得到市委、市政府的高度重视。市委主要领导批示要求市政协、市扶贫办、市劳动就业局组织力量深入农村扶贫一线调研,联系实际制定详细方案。市政协与职能部门成立专题调研组,通过与贫困户座谈,与乡镇28家农业专业合作社协商签约,制定出台了《丰城市关于联合实行贫困户创业培训的实施方案》,并迅速将培训落实到位。3月初,培训班相继在全市各乡镇开班。

  按照计划,到年底全市每一个精准扶贫对象将至少获得一次技能培训的机会,掌握至少一项就业技能,实现从输血式”扶贫向“造血式”扶贫转变。与此同时,该市还依托农业专业合作社种养基地,将创业项目选择、后续跟踪服务结合起来,提供一对一帮扶服务,确保参加培训的贫困户实现以技能促脱贫,真正达到“培训一人,就业一人,致富一户”的精准帮扶目标。 (陈路平 徐新林)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网