收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协文化

一片“属狗”的绿叶

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-13 09:47

□ 刘英敏

  抛下“朋友圈”,泡上一壶朋友送的“一旗一枪”明前狗牯脑,仿佛慢慢随之逛到香雾缭绕的遂川汤湖,心渐清朗。朋友林君闽人也,有缘狗牯脑,前几年举家迁遂川,曾邀我登狗牯脑。遂川山高水长,罗霄山脉抱之,有“南井冈”之称,有湘赣边界最高峰——南风面,上有“千年鸟道”之风光,下有“十送红军”之崎岖。

  “柴米油盐酱醋茶,除却神仙少不得;孝悌忠信礼义廉,没有铜钱可做来。”茶在人间情谊重。德国哲学家莱布尼茨说:“世界上没有完全相同的树叶。”是的,每片茶叶都不相同。汤湖有“一片属狗的绿叶”,大名狗牯脑,名字有点土?但这片绿叶的出身、相貌、气质十分传奇、非同凡响。

  斗转星移,这片属狗的绿叶成了遂川、成了江西一壶浓郁乡愁、一张芳香名片。那天林生如数家珍:汤湖,雨量充沛,泉水四季叮咚;日照较短,云雾长年缭绕;芽叶持嫩,富含多种营养。暮春时节一芽一叶,狗牯脑仅采一次;八道工艺匠心独运,成品面庞秀丽碧中含黛,茶水醇香微微金黄,沁人心脾回味甘长,脍炙人口实至名归:1915年夺得巴拿马万国博览会金奖。百年秘笈,薪火相传。改革开放后,荣获中华老字号,上海世博会、中国绿博会等多个金奖。狗是乡愁的,闽南腔调的林君说。

  茶林新叶换旧叶。那天下山同遂川县领导茶叙。这片属狗的绿叶,旺成遂川绿色崛起的“金叶子”。欲尝甘露先育德苗。引进外商,一座座有机茶山坚守绿色产品;建成赣中南最大的茶博园和茶产业文化园;一年一度国际茶文化节,星光灿烂;北京钓鱼台国宾馆品茗会,名动京华;央视、高铁、航空广告:“回眸百年世界金奖、共绘一带一路蓝图”。2015年意大利米兰世博会,会期180天140多国参展,“神奇东方,神奇绿叶。神农尝百草,茶叶佑华夏。泱泱中华国饮,煌煌世界瑰宝。江西是个好地方,遂川一壶狗牯脑……”世博会中国茶文化周,电视专题片《狗牯脑茶》的画外音老外们多听不懂,但画面看懂了茶汤忘不了。狗牯脑晋身国茶主力军,向世界氤氲庐陵文化。近年来全县合力擦亮百年世界金奖,茶产业迅捷品牌化、市场化、国际化,狗牯脑产量增品种多销路畅,香飘国外。狗是勇敢的,遂川人说。

  浮生若梦茶道长。林君电话邀我再去汤湖泡一壶正宗狗牯脑,带一片属狗的绿叶回家。他说:狗狗,人们喊他旺旺。狗牯脑旺客之茶。今年是狗年,喝狗牯脑大旺。我大笑:茶,儿童不宜、少年不宜,乃至老年也不宜。茶是禅,徒有岁月而无故事乃至事故,不足以泡之也乎哉!

  乾坤三盏醉,日月半池新。遂川汤湖,狗牯脑山麓温泉蒸腾,山间茶林飘香,山顶祥云环绕——天地间,日夜烹着一壶好茶。我为其撰联两副:“一叶春万里,满园梦百年。”“君最牛,坐拥世界金质奖;我属狗,守望遂川不夜侯。”“不夜侯”茶之别称。

  梅雨正浓。又想到:杨梅果肉日晒雨淋为哪般?而茶叶注定在沸水中新生、永生。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网