收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

让暑假真正成为快乐之假

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-13 09:51

● 盛 会

  从小学生们填写的调查问卷来看,选择暑期班和夏令营的主动权基本掌握在家长手中。本是让孩子放松休整的好时机,为何那么多爸妈想方设法给娃报班?面对各种各样的培训班,他们的判断标准又是啥?

  何谓“暑假”?《现代汉语词典》上的解释明摆着:学校中夏季的假期,在七、八月间。如此说来,正是当下。但当下的事实是,一到暑假,家长们见面的问候语就变成了“你的孩子上什么班?”这个“班”吹拉弹唱,琴棋书画,数理化英,什么都可辅导,还有学武术、跳舞、写作、游泳……有的家长想趁暑假给孩子“恶补”,各种兴趣全面培养,非要把孩子的潜能挖掘出来,不把孩子培养成什么“家”绝不罢休似的,搞得孩子假期比上学都累。

  少年时代本来应该是轻松快乐的,暑期让孩子过多地参加各种“辅导班”“特长班”“兴趣班”等,会让他们幼小的心灵过早承受负担和压力,容易导致早熟和心理畸形发展。据了解,目前城市70%的中小学生都参加各类课外补习班,有的孩子一个假期甚至要上五六个课外班。许多孩子说,与其上这班那班还不如不放暑假更好。

  不言而喻,作为家长希望子女成才,是人之常情。但暑假不应成为学校学习的延续,而应成为每一个学生自主活动、自主发展的大好时期。家长应该尊重孩子的选择,根据孩子的个性特长、兴趣爱好,因人而异地为孩子设计暑假学习生活计划,比如让孩子看一些有益的书刊,参加一些社会实践活动,走进大自然领略美丽风光,参加一些体育锻炼,做一些力所能及的家务活……使他们能够在快乐多彩、轻松愉快的暑期活动中陶冶情操、发展兴趣、展示才华、锻炼能力、提升素质。

  请把暑期还给孩子们吧,希望广大家长朋友要现实一些、开明一些,多给孩子一些“理解”,还孩子们一个健康、快乐、多彩的假期,让暑假真正成为他们的快乐之假!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网