收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

从源头给中小学生课外作业“减负”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-13 09:51

● 徐景坤

  目前减负面临的困境是:为了竞争获取稀缺的优质教育资源,多数家长都不希望减负,以免“输在起跑线上”。公立学校减负,家长就让孩子去读民办学校;学校老师减负,家长就让孩子去校外培训班补课。

  由于政策不一,公办学校受到了严格约束,民办学校约束却相对较少。在南方一些地方,公办学校划片录取,民办学校跨学区提前录取;公办学校就近免试入学,民办学校明里暗里各种“掐尖”;公办学校严格执行学生在校时间规定,民办学校利用寄宿制优势培优补差,如是等等,不一而足。对于公办学校和民办学校的管理一紧一松的状态,导致了学生课外负担重问题:一是学生在公办学校负担减轻了,但家长紧绷着“考高分”的弦,学生参加的培训班越来越多;二是家长为了能让孩子在民办学校招考中脱颖而出,不得不在课外给孩子进行大量“超纲”内容的补习。另外,还导致出现一些“国有民办”、“名校”办“民校”等现象,以规避政府对公办学校严格的监管,为应试教育推波助澜,有的甚至和培训机构勾结招生。

  建议对公办学校与民办学校的管理一视同仁,让二者公平竞争。现在上海等地实行“公民同招”政策,即公办学校和民办学校同时招生,消减民办学校的招生优先权,这样可以让择校热“降温”。 (作者系全国政协委员、江西科技师范大学副校长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网