收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

整治校外培训要有釜底抽薪之招

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-13 09:52

● 张全林

  今年2月,教育部办公厅等四部门联合印发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,各地陆续开展专项治理行动。然而,半月谈记者调查发现,面对一波接一波的重拳治理,一些深谙家长心理和市场规则的培训机构见招拆招,不仅生意依旧火爆,甚至学费还纷纷上涨。“超纲教学”“提前教学”“强化应试”等学科类培训的存在,是市场需求的产物。有人想逆袭,才有形形色色的超前学科培训。如果都不需要逆袭,任凭营销技巧花样百出,也无人问津。家长和学生热衷于上各种成绩提升班,目的是下一步想抢占更优质的教育资源。说白了,是好学校的诱惑力在背后推波助澜。谁家的孩子不想读一个更好的学校啊,这是人之常情。

  其实应该弄清的问题在于,同学段的学校,为什么学校之间差异颇大。校外培训之类久治不愈,深层原因是应试教育在发力推动,根本原因是教育资源不平衡派生的怪象。从幼儿园到大学,各学段都人为的扶持打造出重点学校、中心学校、示范学校,三六九等,不一而足。这样一来,不可能每个学生都能上好学校,但谁都想让自己的孩子读好一点的学校,所以为了挤进好学校,只能拼分数,要么拼爹拼经济实力。相比较而言,掏点钱报个培训班,考个高分数,才是简单而又名利双收的办法。

  至今,在很多地方,还在热衷于培植盆景,搞什么“示范”学校、“规模性”学校,并且作为考核的硬指标。如果一个地方只扶持出来几所好学校,仅能够满足部分群众对优质教育的需求,势必加剧学生之间的恶性竞争。教育属于公益事业,分配教育资源的蛋糕,应该向洼地倾斜,不该是高坟头上添土。

  如果抱持“盆景思维”,一直这样做下去的话,各种校外培训永难熄火。在“分数才是硬道理”的语境下,“就近入学”“就近升学”又无法严格落地,这就给校外培训留出了空间。根子不挖掉,校外培训机构就会“野火烧不尽,春风吹又生”。只有深化改革义务教育基本供给的体制机制,把教育资源的煎饼摊匀,才能抽去校外培训的釜下之薪。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网