收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

一句话建言

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-13 09:55

关键词:育人用才

  何建洋:鉴于许多初中毕业生升不上普通高中而又因年龄较小不愿也不适合读职业中学的情况,政府应多办普通高中以满足其对继续教育的需求。

  边晓玲:推进义务教育优质均衡发展,要加大教育信息化建设力度。

  陈朝清:建议真正减轻义务教育阶段学生课业负担,取消义务教育阶段不必要的考试和排名。

  罗 坚:加大高校聚才引智力度,为我省双一流大学的建设,提供人才保障。

  张知明:采取双随机方式招录教师和学生(小学教师六年交流一次,市县区内随机交流择校,小学生可选就近2个学校),促进义务教育学校均衡发展。

  毛 奇:围绕推动青少年民生事务的改善发展,积极开展调研,促进我省青少年健康成长。

  宋晓妤:普及校园足球,弘扬足球文化,全面提升青少年的体质和综合素质。

  涂婷婷:加大青少年参加校外研学和社会实践活动的力度,经费、制度、考核、活动设计和成效都要到位,将思想引领润物细无声地融入其中。

  余丛晖:抓住“教育督导”这个牛鼻子,落实学前教育三年行动计划,解决“入园难、入园贵”问题。

  彭 芹:由于国家“二孩”政策出台,建议尽快加大0-3岁入托幼儿园所等建设,满足群众入园就读的需要。

  王志军:重视职业教育,让更多企业能校企合作,达到双赢。

  肖 强:关注高校科研院所年轻科研人员的健康成长,助力建设富裕美丽幸福现代化江西。

  陈 勃:在教育厅及各地教育局的领导班子成员中应至少有70%的同志具备丰富的学校工作经验,让知教育懂教育的人来管理教育。

  夏克坚:加大基础教育品牌学校输出,促进薄弱学校质量提升。

  毛国典:尽快完善我省高校书法本硕博系列教育。

  詹丰兴:避免盆景式科普,自然灾害防御能力提升应抓早抓小,进课堂入课本。

  吕晓梅:大力推动江西高等教育的国际化办学和国内合作办学,开辟江西人才培养新路。

  刘菊娇:把大力发展学前教育作为建设教育强省的重要内容,加快公办幼儿园建设,逐步实现每个乡镇至少建有一所公办中心幼儿园,2千人口以上村有一所公办幼儿园,严格落实城镇小区配套建设幼儿园政策,全省公办幼儿园占比达到50%以上,以解决好广大群众期盼的上好园愿望,实现“幼有所育”。

  郑艳斐:进一步加大减轻教育者心理压力的力度。

  杨文军:体教结合的共识,在新时代的发展将给国人带来怎样的思考。

  万明华:建立家校共育机制,关注学生营养午餐,注重学生身心健康,全面提升学生素养。

  涂建生:建议将反邪防邪知识的培训列入各级党校的培养内容。

  吴辉体:加强赣港交流特别是青少年之间的交流,增进相互了解与信任,增强民族认同感。

  杨诗杰:进一步加强江西和香港青少年的交流。

  黄统征:加强人才引进并留住人才,关键在于营造一个能干事、干成事的平台。

  卢宇荣:建议加大对我省高校的专项投入,为培养江西本土人才提供土壤,为江西人才引留提供平台。

  张 萌:与火对话,识火之真。风吹雨打,不忘初心!——关注消防改制后的人才使用。

  李德文:实施人才强省战略,在重视引进人才工作的同时,更加重视留住人才和培养人才工作。

  褚 浚:建议在进一步落实高端人才引进政策的同时,加强“自我造血”功能,重视本土人才的培养。

  戴星照:人才引进既要看头衔,看资历,更要重引进后能做出的业绩。建议严格考核利用财政和公共资金引进人才的绩效。

  温和瑞:当前各地都出台了各种政策吸引人才,江西省也出台了不少吸引人才的政策,但我省的政策落地慢,建议督促相关部门加快人才引进政策的落实。

  洪志刚:人才强省,建立通道,吸引港澳台专业人才来赣就业。

  游建平:一是以人才驱动产业发展,建议我省高度重视并积极推进江西大数据、人工智能等新一代信息技术人才的教育培养,助推江西经济结构转型和产业升级。二是以政府搭台,企业唱戏等方式,高度重视和大力加强对国内赣籍中高端人才的引进。三是在“放管服”的专项工作中,要破障碍、去烦苛、筑坦途,为市场主体添活力,为人民群众增便利。其中跨部门的数据共享共通以减少办事群众和企业重复提交材料是关键举措,同时规范建设各级地方政府和厅局委办大数据中心是迫切需要解决的难题,建议相关部门深入研讨关于运用大数据、数据交换在政务服务过程中的设计、建设、运营以及评价机制,帮助放管服的工作进一步推进,从根本上破除政务服务的“堵点”问题,解除影响创新创业的“痛点”问题,消除市场监管的“盲点”问题,做出有亮点的政务服务江西模式。四是在“软件定义世界、智能引领未来”的时代,大力推进江西软件产业和智慧经济的快速发展,助推江西现代经济体系的建设和完善。 (搜集整理:熊 莉 林文佳)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网