收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

领会核心要义 增强履职成效

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-13 09:57

● 占梦来

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想的核心要义与思想内涵极其深刻,总结了我们党的已有实践理论,对人民政协事业发展作了深刻阐述,形成了一系列重大理论创新成果,科学回答了人民政协事业发展面临的方向性、全局性、战略性重大问题,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,高屋建瓴,是人民政协的工作之纲

  强化了党的核心领导。在党的十九大报告中,习总书记强调指出“党政军民学,东南西北中,党是领导一切的”。我们必须充分认识到,坚持党的领导是人民政协必须遵循的根本原则,也是人民政协事业不断发展的根本保证。只有坚持党的领导,政协工作才能纲举目张。县政协组织和广大政协委员要坚持牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终与县委、县政府在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行,保证党的路线、方针、政策和中央、省委、市委、县委的决策在政协工作中不折不扣地贯彻落实。党委想什么,政协就议什么;政府干什么,政协就帮什么。一切围绕党委、政府的工作中心,立发展之论,献务实之策,为落实党的十九大确定的目标任务殚精竭力。

  强化了思想政治引领。在庆祝中国人民政协协商会议成立65周年大会上和党的十九大报告中,习近平总书记先后两次提出:“人民政协是具有中国特色的制度安排。”这充分说明,人民政协具有独特的优势和不可替代的作用。我们必须站在讲政治、讲站位的高度,以新思想为指导,坚持政协之“政”,发挥政协之“协”,准确把握政协的性质定位,做到推动工作不靠权力靠魅力,不靠权威靠情感,不靠命令靠商量,确保政协工作沿着正确的方向前进。

  强化了使命担当意识。“牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。”是习近平新时代中国特色社会主义思想中有关统一战线工作的具有创新和指导意义的重要观点。我们应充分认识到“找到最大公约数,画出最大同心圆”是我们政协人的职责和使命所在。自觉践行职责使命,把坚持和发展中国特色社会主义作为巩固共同思想政治基础的主轴,围绕这个主轴,凝聚强大的向心力,汇集更多的同行者,形成广泛的正能量。

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,科学系统,是人民政协的履职之要

  人民政协在中国发展的历史大舞台上,应以什么样的姿态和角色履行好自己的职责,习总书记关于加强人民政协工作的重要思想,对此作出了明确的要求和定位。

  要提高协商议政的水平。习总书记指出:“人民政协工作要聚焦党和国家中心任务,围绕团结和民主两大主题,把协商民主贯穿政治协商、民主监督、参政议政全过程”。这就要求我们要充分发挥人民政协作为社会主义协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,围绕中心、服务大局,经常开展专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商,推动协商民主广泛、多层、制度化发展,不断凝聚推动发展的合力。要把中央、省委、市委和县委的总体工作部署与政协履行职能结合起来,把助推经济社会发展贯彻落实到政协工作的各个环节,精心选择有关提升实力、激发活力、展现魅力、凝聚合力等党政关注的战略性、前瞻性、全局性问题,深入开展协商议政,汇聚政协之智,努力形成一批高质量的建言成果,为党委、政府科学民主决策提供智力支持。

  要加大民主监督的力度。习总书记指出:“人民政协集协商、监督、参与、合作于一体,是社会主义协商民主的重要渠道。”这就要求我们必须充分用好用活政协民主监督这一重要履职手段,在大处着眼,在小处着手,在难处着力,助推改革发展;助推民生改善;助推社会风气好转。因此,我们要责无旁贷地敢于谏诤言、善于进良言、乐于代民言;要勇于触及社会的热点、难点、焦点问题开展民主监督;要坚持讲原则,让一些不良不正的风气在太阳底下曝光。要把政协民主监督与党内监督相融合,增强监督合力,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为工作的出发点和落脚点。

  要彰显参政议政的实效。习总书记指出:人民政协要把为“十三五”时期发展献计出力作为履行职能的主线,建真言、谋良策、出实招,为全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化建设作出新的更大贡献。这一重要思想为我们参政议政提出了新要求,我们必须在参政议政中树立更高的标准,制定更严的措施。要围绕党委、政府的重大战略部署,找准参政议政的着力点,在脱贫攻坚中当尖兵,在经济发展中当强兵,在文明建设中当标兵,以劳其筋骨、苦其心志的精神,无私奉献,充分展示人民政协委员的魅力和风采。

  习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,以人为本,是人民政协的强协之源

  人民政协如何融入新时代,适应新要求,展示新作为,如何紧起来、实起来、强起来,习总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,作出了明确的要求。

  坚持人民至上的理念。“要以人民利益为重,以人民盼望为念,要坚持把重心下移,深入实际、深入基层、深入群众”。这是习总书记对我们政协要坚持以人为本,做好具体工作的总要求。人民政协植根于人民,“人民”与“政协”息息相关,“政协”与“人民”紧密相连。我们要用新的思想境界来关注民生,真正体现人民政协为人民的思想情怀,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标。尤其是当前脱贫攻坚,任务重、难度大,我们要想尽一切办法,把人民的利益放在至高无上的地位,全力打赢这场攻坚战。要运用提案、社情民意信息等载体反映人民群众的利益诉求,认认真真地排忧,实实在在地解难,引领人民群众走出困境,创造更加美好的幸福生活。人民政协只有把人民的事情办好,才会经久不衰。

  广泛凝聚正能量。习总书记指出:“‘众人拾柴火焰高。’中共十九大对巩固和发展最广泛的爱国统一战线作出了部署,赋予人民政协更重大的责任、更光荣的使命。”我们要按照习总书记的要求,充分发挥人民政协在政治、经济和社会生活中不可替代的作用,发挥政协联系面广、沟通渠道多的优势,积极做好鼓舞人心、增强合力的工作。

  大力加强能力建设。习总书记指出:“人民政协要提高政治把握能力,坚定理想信念,增进政治认同,提高运用科学理论分析判断形势、研究解决问题的能力和水平。要提高调查研究能力,坚持问题导向,深入实际摸清真实情况,集合众智提出解决办法,努力使对策建议有的放矢、切中要害。”对照习总书记的要求,首先要提高政治站位。要树立忠于党、忠于国家和民族,为人民谋福祉的思想信念,要自觉融入党政工作大局,充分发挥联系广泛,渠道畅通,代表性强、包容性大的特点,聚焦党政关注、群众关心的热点难点,议政建言,增进共识。其次要加强学习修养提升。一方面要精学政协理论,成为政协工作的行家里手;另一方面要博学各类知识,补齐能力的“短板”,努力成为具有文化内涵和文化素养的新时代政协人。只有这样,我们政协才能不负重托,不辱使命。 (作者系鄱阳县政协主席)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网