收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

武宁县政协专题视察美丽乡村建设

旧貌换新颜 再续新荣光

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-13 10:04

  近日,武宁县澧溪镇3000多亩荷花红绿交映,发出阵阵清香喜迎县政协常委的调研视察。

  “澧溪镇长乐莲溪谷围绕‘农业产业+美丽乡村+全域旅游’的发展理念,以‘十里莲乡、七彩长乐’为主题的莲子种植、加工综合性基地,将旅游休闲观光、莲田产业发展和美丽乡村建设有机结合……”县新村办主任聂林为常委们介绍道。

  跟随视察线路从巾口乡幸福里出发,到澧溪镇长乐莲溪谷、北湾村、牌楼村,一个个新村点旧貌换新颜,好像一幅幅绘有绿水青山、写满田园乡愁的山水画,令常委们不时驻足。大家纷纷表示,生活在这里,真的实现了看得见山,望得见水,记得住乡愁。

  “以前大家都不愿意建新村,现在都抢着要建,能建新村点老百姓觉得很有面子。”县委常委、农工部长刘斌同志在陪同视察时介绍。

  “积极探索村集体经济发展新模式,学习六盘水市‘三变’经验,推动‘资源变资产、资本变股本、农民变股东’改革,盘活农村资源,发展村集体经济……”在下午召开的视察座谈会上,该县政协副主席汪会华率先发言。

  “新农村建设存在建的时候轰轰烈烈曾经爱过,不求天长地久,后期管护普遍跟不上。”县政协常委、县文联主席雷鸿尧用了一句歌词形象地指出问题。

  “美丽乡村建设,产业发展是关键,只有产业发展起来了,乡村才能可持续发展。要进一步做活,做强农旅融合项目,培育和发展农业龙头企业……”县政协常委、农发办副主任熊洪武的建议得到大家热烈的掌声。

  “要高起点、高标准规划”“要注意发挥社会力量,鼓励成功人士回乡创业”“注意挖掘和发展地方文化,打造人文风尚”“在新村点建旅游厕所”“发挥乡贤作用,引领乡风文明”“要建立长效管理机制”……刘浈泽、王宁华等常委的发言令在场人员频频点赞,参加座谈会的农工部领导及相关部门负责人表示,政协常委们的发言,为部门工作打开了思路,为推进乡村振兴战略实施提供了许多可行性的建议。

  日前,县政协已将视察情况形成报告报送县委、县政府供决策参考。 (方佳燕)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网