收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

鹰潭市落实建议改善环卫工人待遇

“清凉角”里好歇脚

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-13 10:05

  6月27日,鹰潭市区最高气温达37度,出行的人们纷纷撑起了遮阳伞,戴起了遮阳帽。在鹰潭市月湖区江边街道办事处山背社区居委会门前,一座钢瓦棚,遮出了一片荫凉地,里面有电风扇、防暑药、小凳子,还有熬好的绿豆汤……这是专门为环卫工作精心打造的“清凉角”。下午3点,满身是汗的汪有女、刘桂月等6名环卫工人一起走进“清凉角”临时歇脚,吹着电风扇,喝上一碗绿豆汤,在高温天气辛勤的劳动中,享受短暂的清凉。

  一直以来,环卫工人工作时间长,早出晚归、披星戴月,冬斗严寒、夏战酷暑,晴天灰满身、下雨一身泥。与辛勤劳动相比,他们的工资待遇普遍较低,工作环境较差,付出和回报根本不成正比。“看着他们在恶劣的环境下这么辛苦的工作,谁的心里都不是个滋味,应该让这些环卫工人过上体面有尊严的生活。”市政协常委、民进市委会副主委琚丽红经过仔细调研,去年年初就提交了关于《改善环卫工人待遇》的社情民意,建议适当提高环卫工人的工资待遇,为直接从事垃圾处置、粪池清理、道路清扫保洁、公厕管理等一线作业的环卫工人发放特殊岗位津贴,保障环卫工人的高温补贴和低温补贴,尽力改善一线环卫工人工作环境等。市城管局协调环境卫生第三方治理单位保障环卫工人的工资待遇并逐年提高,月湖区政府要求各街道办事处发动社区和社会力量,改善环卫工人的工作条件。

  “设立‘清凉角’为的是给高温下工作的环卫工人们提供一个休息场所,让他们在高温劳动之中,可以歇歇脚,喝喝水,好好休息一下。”山背社区党总支书记林晓蓉说,“清凉角”里面配备了桌椅、电风扇、矿泉水,医药箱里面还备好了清凉油、十滴水等防暑药品,同时,设立了阅报栏、免费wifi,供大家在休息的过程中使用。

  “大热天来这里来喝碗水,歇个脚,人就舒服多了。”汪有女说,她每天下午3点左右都会走进“清凉角”感受清凉。

  据悉,除了设立“清凉角”之外,该市还有多家餐饮店免费为环卫工人提供早、中餐服务,市、区两级城管部门积极协调了部分企事业单位营业服务大厅供环卫工人歇脚休息。 (吴后启)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网