收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

为了天更蓝水更清

——上栗县政协接续建言助力打好污染防治攻坚战

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-13 10:09

● 张天生

  环境就是民生。把民生扛在肩上、揣在心上,加大对环境保护的民主监督力度,不遗余力助推打好污染防治攻坚战,是上栗县政协今年的履职重点,也是县政协围绕大局、服务民生的一张闪光名片。

  “栗水河的水发黑,水面漂浮一层黑色颗粒,发出一股异味。”县政协委员叶贤成等反映栗水河污染问题后,县政协专题调研组对栗水河环境现状开展了为期一个月的深入调研。调研发现,污染主要是因为沿河两岸餐馆油烟污水和沿河居民生活垃圾、生活污水未经处理直排入河。调研报告报送县政府后有关建议得到重视采纳,县政府成立由水务部门牵头的专项治理工作小组,摸排关停了直接排污的餐饮企业,并投资2000余万元修建居民污水处理管道,将居民生活污水接入污水处理厂,切实解决了栗水河的污水问题,使栗水河水质达到III类标准。

  “城区建筑工地数量多,虽然住建部门采取了不少措施,但部分工地还是尘土飞扬。”“空气质量虽说有所改善,但雾霾天数还在增加,与群众期盼尚有一定差距。”“希望在今后的工作中群众能够看得见实实在在的举措,感受到实实在在的成效……”上栗县政协常委会议专题协商环境保护情况,针对环境保护工作中存在的突出问题,常委们发言踊跃,不遮掩、不回避,直面问题、直击要害,专题协商会气氛热烈。

  监督实效,来自于坚持不懈的监督韧劲。该县政协针对发现环境污染中的突出问题,敢于亮剑、连续亮剑,持续监督、跟踪问效,直到督出成效。换届以来,上栗县政协紧扣环境污染中的突出问题,建立一年专题协商一次环境保护工作制度,并将协商成果报送县委、县政府,使政协民主监督环境保护工作成为常态。

  针对县内一些采石场无序开采,导致森林资源和水资源的严重破坏等问题。县政协连续通过提案、大会发言、专题协商等多种形式提出建议。县委、县政府采取有效措施关停违规小型的采石场,并对大型采石场进行专项整顿。

  “上栗的天更蓝了,水更清了,空气质量好了,风景也越来越美了,游客也越来越多了。”上栗县的环境持续改善给老百姓带来了实实在在的幸福感。为民发声谋福祉,上栗县政协将以更加扎实的履职交出更加优异的答卷。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网