收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  市县政协

让“红红脸、出出汗”来一次全覆盖

——德兴市政协委员自查履职作风存在问题记

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-13 10:10

● 程兆平 陈观华

  近日,德兴市政协各联组委员微信群里关于开展2018年度“委员活动日”活动的通知中出现了这样一句话:“请各位委员围绕会议主题,就履职过程中特别是工作作风方面存在的‘怕、慢、假、庸、散’等问题进行自我查摆”。这是此次委员“活动日”座谈研讨会的首要内容,委员群里顿时引起不小轰动。

  “接下来开始自我查摆,每个人都要发言。”7月4日,由德兴市政协教文卫体委委员,绕二镇、香屯街道、龙头山乡、昄大乡活动组委员及部分住市上饶市政协委员,组成的第三联组委员活动日座谈研讨活动在绕二镇率先召开。在集中学习了《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘篇》后,主持人开门见山,直奔发言环节。

  “在‘怕’的方面,我主要存在怕问题、怕麻烦、怕担责的思想;‘慢’的方面主要体现在事务繁杂时,一抓到底的韧劲不足,受畏难情绪的左右,影响工作进度,工作效率低……”作为政协委员,履行政治协商、民主监督、参政议政是主要职责,长期以来广大委员习惯了把“闪光灯”打向党委政府中心工作,把“聚焦镜”对准对口行业领域的问题和不足,调转“枪头”瞄准自己,拿着放大镜审视自己的问题和不足,这还是第一次。随着第一位委员的自我“检讨”,会场弥漫着紧张的氛围,委员们感受到了压力。

  “以上是我过去在工作和履职过程中的不足,今后我将更加珍惜委员的身份和荣誉,牢固树立真抓实干导向,树立务实担当的作风”。在查摆中,委员们清醒地发现了自己问题和不足,也清楚地明确了今后的努力方向,这对于过去以忙为理由,缺席、缺会、缺活动的委员,无疑是一剂“强心剂”“醒脑丸”,在“红脸、出汗”的紧张氛围里,变化悄然发生着。

  “每一位委员都说下。”虽然时间已经过了十二点,还有七八位委员尚未发言,到会听取委员发言的德兴市政协主席刘德奖强调。刘德奖的态度表明了德兴市政协对开展好此次学习研讨会的重视,更预示着该市政协抓党建、严纪律、转作风、强素质的力度与决心。抛开客套,不走过场,与会委员真刀真枪,实在而具体地进行着自我革命、自我“开刀”。不查不觉得,一查问题真不少。有深入基层深入一线不足的“硬伤”;也有重单位、企业事务,轻委员使命、职责的认知偏差;还有理论知识学习不够,自我要求不严的弊病,等等。

  “查摆研讨是开篇,接下来各位委员要将查摆出来的问题形成文字材料,交办公室存档备案,下一步要制定具体的整改措施,对标对表销案整改到位。”听取委员发言之后,大家一致认为,此次召集委员公开亮相,自揭“家丑”查摆问题,就是要以问题为导向,在新时期新任务面前,以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指导,以省委书记刘奇提出的“怕、慢、假、庸、散”五个方面的问题为戒尺,对委员严管严要求,管出新形象,对委员队伍立改立抓,抓出新作为,彻底抛开“二线思维”,积极争创一流新业绩。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网