收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

为何不把空调温度调高一点?

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-13 10:11

● 廖卫芳

  近日,笔者去一家商场购物,只见里面的服务员个个都穿着两件衣服,有的人甚至把冬天的羊毛衫都穿上了。问其故,原来是商场里空调的温度调得太低,冻得有些发抖。闻之,笔者不禁想问:为何不把空调的温度调得高一点呢?

  眼下,各地气温居高不下,一些商场、酒店、影院等公共场所便开足空调的“马力”,使客人一走进来,就如同进入了“冰爽”的世界,给人一种清凉之感。应该说,商场、酒店、影院等公共场所开足空调的“马力”,既是营销的一种方法,也是炎炎夏日之所需,这本无可厚非。但倘若让人一走进来,就感觉进入了“寒冷的严冬”,而不由得全身起鸡皮疙瘩,想立马添衣加裤,那恐怕就念歪“降温避暑的经”了。

  众所周知,我国是一个资源十分紧缺的国家,夏季频频出现电荒。可为什么在我们身边会经常发生诸如穿着两件衣服,甚至穿上羊毛衫御寒,还开足冷气,这样的怪象呢?关键是节约意识淡薄使然。试想,如果这空调用的是自家的电,恐怕没有人会任凭它整天“低温运行”。因为空调姓“公”、用的电也姓“公”,于是在一些商场、影院、酒店,以及单位的办公室、会议室,有人一上班就急不可耐把空调温度调到最低,有人宁愿添衣加裤,也不把空调的温度调高一些,或者干脆关掉。

  眼下,我们正在大力建设节约型社会,多地也倡导夏季空调不低于26℃。其实,夏天把空调温度调得高一些,也是一种节约。只要我们时时处处讲节约,做到姓“公”姓“私”一个样,那么类似这种“夏天开着空调穿羊毛衫”的怪象就不会在我们身边发生了。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网