收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  党派团体

恰似一场“及时雨”

——民盟省委会反映社情民意信息工作培训会记

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-19 11:53

  ● 孙超洋

  仲夏的南昌,骄阳似火。“聆听了三位专家的专题讲座,受益匪浅,感受到了一种从未有过的开阔,就像这酷暑中的一场‘及时雨’,滋润着我干渴的心灵”“培训非常接地气,授课主题和内容针对性强,易懂易消化,令人提神解渴”,古恒英、张春华等参训盟员的切身体会,道出了参加6月30日全省反映社情民意信息工作培训会的210余名盟员的心声,也反映出此次培训的积极效果。

  “党派参政议政,好比工人做工、农民种田、教师教书”,在民盟十二届三次中常会上,民盟中央主席丁仲礼引用了费孝通先生的这一质朴话语和形象比喻,凸显民盟对参政议政这一本职工作始终不渝地高度重视,同时也对全盟在新时代如何展现参政履职的新作为,怎样做好中国共产党的“好参谋、好帮手、好同事”,提出了期望和要求。

  作为参政议政工作的重要抓手以及发现、培养、锻炼人才的重要平台,民盟省委会十分重视反映社情民意信息工作。谋划数月的此次培训会颇为“走心”:会议内容包括表彰先进、总结工作、专题讲座、经验交流、互动问答,“五脏俱全”;参训人员涵盖全省11个市级组织专职干部、信息工作骨干,50余个省直基层组织负责人,6个参政议政专委会全体委员以及民盟省委会机关干部,规模空前;授课专家来自民盟中央参政议政信息处、中共江西省委办公厅信息处以及信息工作在全盟名列前茅的民盟陕西省委会参政议政部,阵容“豪华”。

  如何调动盟员的积极性,提升社情民意信息的数量;怎样找准切入点、抓住兴奋点,提高采用率……盟员们带着疑问和渴求而来。“深耕自身研究领域,更加注重深度、更加注重问题、更加注重落实”“选题要有高度、题材要有新意、标题要有亮色”“练就‘鹰眼’、打造‘鱼骨’、努力‘钻透’、善于‘死抠’”......一堂堂精彩授课、一句句经验之谈、一个个独到见解,收到的是一次次会心的点头和一阵阵热烈的掌声,参训人员在聆听、记录和交流中受益匪浅、甘之如饴。

  “要正视我们工作存在的不足和差距,着力解决工作开展不平衡、信息站位不高、信息格式不规范等问题,通过总结好经验、借鉴好做法、建设好制度等举措,引导盟员‘吃透上情、体察民情、锤炼才情’,推动全省参政议政工作取得新突破”,结合培训会的所感所悟,民盟省委会专职副主委刘新农如是总结,同时也吹响了全省各级民盟组织加强社情民意信息工作的“集结号”。

  我们期待,盟员们的参政履职激情在这场“及时雨”的滋润中飞扬;我们相信,江西民盟的社情民意信息工作将在中华民族伟大复兴的新时代呈现出新气象。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网