收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

我军第一支仪仗队

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-24 11:49

□ 郑学富

  中国人民解放军第一支仪仗队诞生在1946年2月,当时,毛泽东等中央领导陪同访问延安的美国总统特使马歇尔上将,检阅了这支经过战火洗礼,训练有素的仪仗队。

  1945年,抗日战争胜利后,国共重庆谈判达成了和平民主建国的共识,签订了《双十协定》。然而,蒋介石却在美国的支持下,调兵遣将,做着打内战的准备,国共军事冲突一触即发。1945年12月,已经退休的美国五星上将马歇尔被杜鲁门任命为总统特使,赴中国调停国共军事冲突。马歇尔来到中国后,与中共领导人周恩来、国民党将领张治中组成三人军事小组,调停国共内战。1946年1月5日,国共双方达成《关于停止国内军事冲突的协议》;1月10日,又签订了《关于停止冲突恢复交通的命令和声明》。1946年2月,马歇尔准备到延安访问,周恩来立即电告延安的毛泽东。

  为欢迎马歇尔访问延安,毛泽东决定组建我军第一支仪仗队。中央军委给驻扎在南泥湾的教导旅发出指令,旅长罗元发接到命令后,决定由一团团长罗少伟担任仪仗队队长,在全团精选了500名政治坚定、年青英俊、仪表端正的战士,编成三个连,交由罗少伟训练。

  罗少伟可是一个年轻的老兵,抗战时期转战山东战场,屡立战功。曾孤胆独闯敌营,炸毁日军指挥部。在济南曾带领狱友赤手空拳夺枪越狱,逃离日军的魔掌,受到军区首长的通报表彰。正是由于他作战不怕牺牲、勇敢顽强,很快就由一名战士提升为班长、排长、连长、营长、团长。1944年4月,罗少伟随杨得志率领的西进支队奔赴陕北,保卫延安。1944年8月,罗少伟被编为陕甘宁晋绥联防军教导第一旅。

  罗少伟接受任务后,于1946年2月5日开赴延安飞机场附近的窑洞里驻扎,开始训练。延安的二月,高原上的风十分寒冷,战士们在训练时汗水浸透了衣服,但仍严格按照仪仗队的动作要点训练,如稍息、立正、蹲下、起立、敬礼、礼毕、跑步、齐步、正步等标准动作。有时一个动作要练习几千遍、数万次,他们都不厌其烦,一丝不苟。大家认为,这是代表全军向世界展示军容军貌的难得机会,所以训练起来热情高涨,吃苦耐劳,有时甚至披星戴月,通宵达旦地训练。尽管每人都发了一套新军装,但是他们在平时训练时却不舍得穿,怕弄脏弄坏了,留着正式检阅时再穿。这毕竟是我军的第一支仪仗队,领导很重视,朱德总司令先后5次到队里看望慰问、指导训练。经过20多天艰苦紧张的训练后,仪仗队的综合军事素质有了很大提高。在正式检阅之前,他们在延安机场搞了一次模拟预演,朱德总司令亲自前往观看检阅。在预演过程中,官兵们精神抖擞,斗战昂扬,迈着矫健有力、整齐划一的步伐,接受首长的检阅。朱老总看了后非常高兴,脸上露出了满意的笑容。

  1946年3月4日上午10时左右,毛泽东、朱德等中央首长来到延安机场。大约1个小时以后,一架银灰色的飞机徐徐降落,三人军事小组成员马歇尔、周恩来、张治中走下舷梯。此时,延安机场已经聚集一万多人,他们手中挥舞着彩旗,高呼着欢迎的口号,场面宏大热烈。马歇尔始料未及的见到如此盛大的场面,很受感动。毛泽东、朱德等迎上去,周恩来一一作了介绍,毛泽东和马歇尔握手拥抱,说道:“欢迎马歇尔将军来延安!”马歇尔见毛泽东穿着布衣制服,戴一顶灰旧的帽子,非常随和、朴素,与国民党宣传的大相径庭。此时,仪仗队已经在机场上整齐列队接受检阅,罗少伟站立在队伍的最前面。毛泽东、朱德陪同三人军事小组开始检阅仪仗队。经过战火洗礼的仪仗队官兵们身着崭新的军服,全副武装,手握从日军缴获的钢枪,一个个伟岸挺拔,威武雄壮,飒爽英姿。马歇尔从他们身上,感受到了人民军队是一支威武之师、仁义之师、胜利之师。

  3月4日晚上,毛泽东等中央领导在延安中央礼堂设宴欢迎马歇尔,称赞其为“和平使者”。但蒋介石只是以调停为幌子,暗地里用美国的飞机、军舰往各个战略要地运送兵力,东北战场剑拔弩张,中原大地炮声隆隆。马歇尔铩羽而归。圆满完成任务的罗少伟率领仪仗队官兵返回原部队,后来参加了保卫延安的战斗。1950年4月1日,在新疆剿匪战斗中,已升任副师长的罗少伟壮烈牺牲,年仅32岁。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网