收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

修水县政协常委周卫星:用心做企业 爱心馈社会

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-24 12:26

●张 蓉郑亚平

  见到周卫星时,他刚开会回来,手捧两个大红证书,分别是省委、省政府授予的“优秀创业者”以及九江市委授予的“全市优秀共产党员”两项殊荣,满足、开心、热情的笑脸让人印象深刻。

  说起周卫星和他的万福超市,修水无人不知。他荣登过2013年“中国好人榜”,还多次被修水县政协评为“优秀政协委员”。他创办的万福超市,是目前修水县规模最大、门店最多的本土连锁超市。而万福集团也成为修水首家在天津股权交易所上市的企业。

  2017年,万福集团销售额超亿元,解决了修水当地500多人就业,年创利税500多万元。“一人富不算富,大家富才是真的富。”周卫星说,“作为一名政协委员,尽职做公益,回馈社会,是我一直的追求”。他是这么说的,也是这么干的。

  哪里有困难,哪里需要帮助,哪里就能看到周卫星的身影。2017年6月23日,修水县遭受了百年一遇的洪水,全县36个乡镇不同程度受灾。当时周卫星正在外地参加一场商业活动,看到修水受灾的新闻后,立马连夜赶回家,调度相关人员准备救灾物资。门店经理告知他救灾物资库存不够,周卫星随即要求所有门店清点货物,哪怕店里断货不卖,也要满足受灾群众的需要。在他的努力下,6月28日凌晨2点,所有救灾物资准备妥当。天刚蒙蒙亮,周卫星就带领员工赶到该县西港镇集镇、修口村,走街串户,为受灾户送去价值30多万元的方便面、大米、食用油、电饭锅等急需生活物品。当员工们将所有救灾物资发放完后,发现周卫星已经累倒在驾驶室里睡着了。

  做公益,周卫星是“红人”;带动群众致富,他又是“带头人”。在万福超市的员工名册上,清楚地记录着员工的家庭情况。周卫星说“了解他们的家庭情况,目的是为了了解他们是否是贫困户。这样我们在员工福利、员工培训等方面都要倾斜的”。来自白岭镇的周中菊,是万福超市的一名百货主管。丈夫因车祸去世后,家庭没了经济来源。她租房在县城陪读,并到万福超市应聘工作。在万福超市从普通的售货员做起,慢慢成长为百货主管,她说“我一个月有2200元的工资,还可以照顾家庭,这样的生活我很知足了”。像周中菊一样的贫困户,在万福超市的员工中有12位。

  4月15日,周卫星组织员工与县白岭镇桃树村18户贫困户开展结对帮扶,参照机关事业单位的帮扶要求开展帮扶行动。带动贫困户种蔬菜、搞养殖,支持贫困户参加企业培训。18户贫困户脱贫致富的情绪日渐高涨,整个村子面貌焕然一新。依托超市平台,周卫星还与全县多个乡镇建立“农超对接”绿色通道。2016年底,万福集团与上奉镇举办“好米知时节”销售活动,与该镇沙洲村一次签订十万斤大米购销合同,当场支付近30万元购粮款,解决了当地贫困户的销售难题。

  去年10月,集团准备打造一个近10万亩的蔬菜基地。几经思考,周卫星决定将蔬菜基地建在该县上奉镇的沙洲村、溪口镇的田仑村、杭口镇的厚家源村、白岭镇的桃树村。当时集团的股东们一致反对,认为这几个村都是远离县城的贫困村,不仅交通不好,村里劳动力也少,基地建在这些地方,集团投入更大,回收成本的时间也更长。可周卫星说“基地放在这些地方,贫困村民的土地可以流转,村民可以在基地工作,那他们的生活困难不就解决了。企业发展了,不能忘本啊。”于是,蔬菜基地全部建设在了贫困村里。截至目前,这些蔬菜基地产出600多吨蔬菜,收益达200万元,解决了当地200多名村民就业, 800多村民从中受益。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网