收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

新时代人民政协能更好发挥新型政党制度的作用

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-07-31 10:40

● 刘木华

  习近平总书记在全国政协十三届一次会议期间到民盟、致公、无党派、侨联界别联组会上看望政协委员时,提出了新型政党制度理论并进行了全面的阐述,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想的新型政党理论,这一伟大论断为中国政党制度作出了权威阐释,是马克思主义中国化的政党理论的最新发展。

  一、新时代新型政党理论

  习近平指出,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度作为我国一项基本政治制度,是中国共产党、中国人民和各民主党派、无党派人士的伟大政治创造,是从中国土壤中生长出来的新型政党制度,是马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物。

  新型政党制度理论是习近平总书记在全面系统总结中国政党实践成果的基础上提出的,对中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一基本政治制度作出了全新的诠释,是我国政党理论的一次突破。

  新型政党制度理论的提出既是对中国政党制度的理论阐述,也是对世界政党制度理论体系的补充和完善。当前,世界上的政党制度理论和标准大多是被西方的政党制度所统治。这一次习近平总书记基于中国特色社会主义制度的发展历史与实践、中国优秀文化历史基础,对中国政党制度作了科学的论述,发出了响亮的中国声音,以高度的自信提出并全面阐述了中国特色社会主义的新型政党关系。

  习近平强调,中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,既强调中国共产党的领导,也强调发扬社会主义民主。政治协商、民主监督、参政议政,就是这种民主最基本的体现。坚持中国共产党的领导,不是不要民主了,而是要形成更广泛、更有效的民主。我们应该不忘多党合作建立之初心,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,把我国社会主义政党制度坚持好、发展好、完善好。

  因此,准确把握中国共产党领导的多党合作和政治协商制度这一新型政党制度的丰富内涵,我们要悟深悟透习近平总书记的重要讲话精神。首先,多党合作制度的根本保证是坚持中国共产党的领导,这必须是各民主党派、各团体、各民族、各阶层、各界人士在内的全体中国人民的共同意识;其次,各民主党派通过参政议政、民主监督、政治协商,与执政党一起共同谋划中华民族的发展前途。

  习近平总书记提出的新时代新型政党理论给人民政协这个多党合作舞台提供了极为广阔的空间,我们要用好人民政协的民主形式和制度渠道,有事多商量、有事好商量、有事会商量,通过协商凝聚共识、凝聚智慧、凝聚力量。

  二、充分认识我国政党制度的优越性

  曾经过去的一段时间,在对比我国政党制度与西方政党制度的过程中,我们声音的响亮度和显示度均做得不够。长期以来,西方世界总认为他们的政党制度理论和标准比我们好。如今他们也总有一些纳闷。如:中国人口如此之大,在如此短的时间,为什么发展这么好?在西方民主政治日益金钱化、民粹化、空心松散化、政治僵局常态化的情况下,中国却能克服资本束缚、民粹主义、改革困难等西方无法克服的问题。经过中国特色社会主义的伟大实践,特别是新时代以来,我国政党制度的优越性越来越明显。

  首先,中国政党制度是代表最广泛人们利益的马克思主义政党理论同中国实际相结合的产物,能够真实、广泛、持久代表和实现最广大人民根本利益、全国各族各界根本利益。而西方政党制度则旗帜鲜明地代表少数人、少数利益集团。因此我们有效避免了以少部分人利益来代替大部分人利益的机制弊端。

  其次,中国政党制度把各个政党和无党派人士紧密团结起来,为共同目标而奋斗,它既有效避免了如苏联式的一党缺乏监督的问题,又能避免西方国家的多党轮流坐庄、恶性竞争的弊端。目前的西方政党制度必然导致政党天天想的是竞选问题,而不是发展问题,这些上台的政党也无精力去图发展,同时也往往会出现无任何从政经验者上位,导致国家发展困难,出现严重的民粹主义。

  其三,中国政党制度能通过制度化、程序化、规范化的安排集中各种意见和建议,推动决策科学化民主化,有效避免了西方政党制度囿于党派利益、阶级利益、区域和集团利益决策施政导致社会撕裂的弊端。因为西方政党制度的先天缺陷,这种代表少数人利益的决策施政机制必然要制造社会对立,它不能有效地融合各政党的集体智慧,往往能代表最多、最真实人们利益的议案都很难能通过。

  中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是根植于中国文化土壤,有着其独特的内在文化根基、时代价值,彰显了中国政党制度的民族性特征,体现着中国创造和中国智慧。它有利于保证各政党实现其“政党责任”,利于各政党顺应时代发展潮流,顺应人民共同期待,敢于担当,自觉担负时代使命。同时,在中国文化土壤中我国新型政党制度可以得到不断发展完善,各民主党派在中国共产党的领导下,会根据不同历史时期所担负的社会和政治责任的转变,不断筑牢多党合作制度的根和魂。

  因此,我们要真正维护好、运用好这个制度,把自己的事情做好,我们不输入外国模式,也不输出中国模式,也不会要求别国复制中国模式。

  三、人民政协能充分发挥新型政党制度的作用

  中国人民政治协商会议是中国新型政党制度的重要平台,新时代必须更加注重通过人民政协发挥新型政党制度的作用。当前,中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾也随之转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。这就要求各政党在中国共产党的领导下继续推动发展,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。人民政协能更好发挥新时代新型政党制度的作用。

  首先,新型政党制度能通过人民政协这个大平台,巩固和发展爱国统一战线。能调动一切积极因素,团结一切可能团结的人,找到最大公约数,画出最大同心圆,同心同德,群策群力,不断促进社会主义物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明的协调发展,确保实现“两个一百年”奋斗目标中华民族伟大复兴的中国梦。

  其次,新型政党制度能通过人民政协这个大平台,紧紧围绕新时代历史任务开展工作。在人民政协这个工作平台上,大家能立足新时代发展的历史方位和社会主要矛盾变化,深入贯彻新发展理念,紧扣人民群众日益增长的美好生活需要,紧扣经济社会发展实际,紧扣贯彻落实党和国家重要决策部署需要解决的问题,聚焦打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战,努力通过政治协商、民主监督、参政议政来开展好工作。

  其三,人民政协能保证各民主党派和无党派人士充分发挥作用。人民政协通过委员培训,政协工作学习,使大家掌握政治协商、民主监督、参政议政的原则、要义、方法。引导各民主党派和无党派人士中的政协委员做好调查研究,保障委员在调研的深度广度上能有条件、能下功夫,做到有调查、有发言权。人民政协的氛围是求真务实、实事求是的,让各民主党派和无党派人士中的政协委员求真务实的行为受到褒扬,实事求是的意见得到重视。 (作者系全国政协委员,省政协常委,江西农大副校长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网