收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

“升学宴”盯宴席更要盯权力

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-08-03 10:32

● 黄春景

  眼下,又到了“升学宴”“谢师宴”的集中高发期,各地各级纪检监察机关通过发出通知、发送短信、集体约谈等方式及时提醒,为党员干部和公职人员划出“红线”。

  这些年来,公开操办“升学宴”现象明显减少,但仍有一些党员干部铤而走险。“上有政策,下有对策”。有的琢磨新招,采取“化整为零”的方式操办;有的言行不一,在签订承诺书的情况下照办不误;有的转嫁“风险”,以他人名义操办或与其他喜事合办;有的心存侥幸,认为小范围的宴请不会被发现,能逃过群众的眼睛和监督检查……

  “无利不起早”,权力者之所以热衷于宴席,利益是根本。在中国传统的人情往来的掩护下,出礼、随份子,是一些人攀附权贵、讨好卖乖的最好机会;受礼、借机敛财也是一些官员热衷于大操大办的内在动力。领导干部家里的宴席,实际上成了一座桥梁,让“披着礼物外衣的贿赂”络绎不绝,让“权力变现”畅通无阻。

  可见,监管之手不仅要盯宴席,更要盯权力。如果官员手中的权力能够得到有效约束,借人情往来之名行权钱交易之实的现象就会大大减少。当然,关键还是各级官员具备廉洁自律意识的底线,在升学、婚丧嫁娶等方面带头移风易俗、新事新办,只有这样,才能真正刹住“借机敛财”的酒宴歪风。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网