收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

做足“八道工序” 念好“四字口诀”

——新余市政协创新大会发言工作的几点做法

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-08-03 10:34

● 新余市政协

  政协全会中的大会发言,是党派团体和政协委员履行职责、行使民主权利的重要形式之一,是展示政协委员参政议政水平的一个重要窗口,是党政领导听取政协委员意见建议的一种行之有效的方式。立言质量是政协议政建言的“生命线”,大会发言是政协全会的“重头戏”。在政协所有履职形式中,大会发言是规模最大、规格最高、人数最多,也最具有庄重感、仪式感、现场感的大会协商形式。为切实提高大会发言质量,近年来,新余市政协不断创新大会发言工作,认真做足“选题、定题、调研、撰稿、编排、评选、评价、转化”八道工序,重点念好“准、深、新、精”四字口诀,力求协商效果最大化。

  一、做足“八道工序”

  在具体操作中,做到早谋划、早部署、早落实,一般在上半年完成工作方案和定题工作。

  首先是选题和定题。在市领导点题的基础上,通过各种形式广泛向市政协委员和市直部门征集课题,同时从提案、社情民意信息中遴选出有价值的课题,归纳提出参考选题,政协系统参加单位在原有报送课题的基础上进行择题,实现自主报题和自愿择题的有机结合。市政协对上报课题进行筛选和整合,研究确定大会发言选题,同一课题的合作单位不得超过2个。

  其次是调研和撰稿。定题后,各参加单位围绕所选课题组织精干力量开展调研或联合调研,灵活运用调研方式,准确把握第一手资料,对大量和零碎的材料进行思考、分析、综合,加以系统化、条理化,提出有见地、有分量、有价值的意见建议,形成大会发言初稿。在此过程中,市政协适时调度,了解调研进展情况,征询困难和问题,协调推进调研工作,视情调整调研课题。

  再次是编排和评选。对收集到的大会发言材料按统一格式随机编排,通过专家评委、秘书长办公会议、主席会议三个评分环节,从收到的大会发言中评选出25篇左右作为书面发言,再从中评选出前15篇作为口头发言。办公室统一收集整理三个评分主体的意见建议,反馈给相关单位和执笔人。各单位及执笔人参考修改意见认真修改,并根据需要开展补充调研。

  最后是评价和转化。根据排名顺序将前25篇大会发言稿汇编成册(书面发言本),并将前15篇大会发言稿进行压缩后汇编成册(口头发言本)。在发言大会上,向参会的市领导、旁听单位领导和全体市政协委员发放评价表,广泛听取各方面意见和反响,从15篇口头发言中勾选出5篇一等奖,根据评价表确定获奖名单并在闭幕大会上宣读表彰决定。对委员们的意见建议,市政府组织有关职能部门认真梳理和研究,结合政府工作实际,予以充分吸纳。

  二、念好“四字口诀”

  在以上八个环节中,选题、调研和撰稿是重中之重,我们力求“准、深、新、精”,把好选题关、调研关、内容关、文字关。

  “准”,就是选题要准,在发言的主题上下功夫,把好“选题关”。“题好文一半”,选题过大,则不易把握,显得空泛;选题过小,则价值不大,难求共鸣。市政协契合党政所需,将市委市政府的重大决策、发展改革的重大任务、民生改善的重大问题作为选题重点,力求做到把握大势,代表大众,服务大局。

  “深”,就是调研要深,在发言的素材上用实招,把好“调研关”。调研深度决定建言高度,市政协坚持深入实际、深入基层、深入群众,务必“脚上有泥土”,切忌“水上葫芦漂”,真正沉下去,摸清情况、找准问题、提出对策。

  “新”,就是建言要新,在发言的观点上动脑筋,把好“内容关”。举例证具体实在,析原因入木三分,谈措施掷地有声,要有新观点、新思路、新举措,让人耳目一新,使人击节叹赏,努力做到建务实之言,献管用之策。

  “精”,就是表达要精,在发言的语言上做文章,把好“文字关”。“文章不写一句空”,要开门见山、直奔主题,不搞穿线斗缝,书面发言一般不超过3000字,口头发言不超过1500字,做到言之有据、言之有理、言之有度、言之有物。

  三、抓好“三个创新”

  如何使大会发言工作常做常新,打造大会发言参政议政精品?经过多年实践探索,市政协在大会发言的组织上、评选上、表彰上做了一些行之有效的创新,实现了大会发言质和量的重大突破。

  组织上创新。新设全会秘书处大会发言评审组,负责大会发言全流程工作。时间安排上,选择部分口头发言在开幕大会上进行,让更多的参会市领导听取委员的发言。选题和内容上,大力践行协商式监督,要求有关民主监督内容、批评性意见的课题不少于50%。

  评选上创新。增加秘书长办公会、主席会议两个评分环节及与会人员评价环节。口头发言入围获奖名单,根据与会人员的评价确定获奖名次。“入箩筐而不定名次”的做法成效显著。各发言提交单位在“尘埃落定”前不敢有丝毫松懈,以“绣花功夫”做好补充调研、修改、确定口头发言人等后续环节工作。这是一个精益求精、加压倒逼、脱胎换骨的过程,是一个求真务实提高协商能力水平的过程。相比往年,与会人员增加了“裁判员”的身份,在听取发言时也更加专注认真了。

  表彰上创新。为进一步激发和褒奖政协委员建言立论的积极性,制定了《政协新余市委员会大会发言奖励办法》,进一步扩大了奖励面,所有入选汇编(书面发言)的大会发言均可获奖,颁发获奖证书;提高了获奖发言的奖励标准,按照特等奖3000元、一等奖2000元、二等奖1000元进行物质奖励。其中,特等奖的有无视建言是否具有前瞻性、战略性、驱动性等质量要素决定;健全了激励机制。政协组织的学习培训机会、先进事迹报道等优先向获奖政协委员倾斜。获奖发言择优在《新余政协》杂志刊登,全部入选发言在新余政协网站刊登,让高质量的大会发言获得满满红利。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网