收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

大力实践脱贫攻坚战“人民政协模式”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-08-03 10:37

● 邹锦良

  近年来,脱贫攻坚是党中央民生领域的一项重要部署和发展战略。可以肯定地说,到2020年,在960多万平方公里的土地上整体消除绝对贫困,这是中国史上从未有过的雄心和创举,是中国共产党面向13多亿中国人民作出的庄严承诺。

  人民政协是中国人民爱国统一战线的组织,是中国共产党领导的多党合作和政治协商的重要机构。人民政协由中国共产党和各民主党派、无党派民主人士、各人民团体、各界爱国人士共同组成,因其组成人员的广泛性和多元性,所以人民政协具有统战优势、人才优势、政治优势、智力优势等特色。毋庸置疑,人民政协在脱贫攻坚战中能够发挥巨大作用。

  一、发挥政协委员的经济资金优势,探索“经济扶贫”新模式

  各级政协委员中有较多企业界人士,他们在产业扶贫方面可以发挥突出的作用。不仅可以对口帮扶贫困县,还可以将“输血”与“造血”相结合。如近年来,人民政协探索的“企业包县”精准脱贫模式成效甚大。

  在国家级贫困县贵州丹寨县,十一届全国政协委员王健林带领万达集团正在以“企业包县”的方式进行扶贫。万达集团投资3亿元捐建贵州万达职业技术学院,通过教育提高丹寨人口素质,从根本上阻断贫困发生路径。学院专业设置与万达集团相关产业、职位需求结合,万达集团每年从学院毕业生中择优录取50%进入万达工作。万达集团投资7亿元捐建丹寨万达旅游小镇,旨在带动全县旅游产业发展。小镇成功运营后将带动2000人直接就业,每年至少为丹寨新增100万游客,增加旅游综合收入超过5亿元。万达还投入5亿元成立丹寨扶贫专项基金,一期扶持5年,基金每年收益5000万元用于丹寨兜底扶贫,旨在覆盖那些所有产业扶贫阳光照射不到的群体。

  2015年12月19日,全国政协经济委员会牵手恒大集团与贵州省政府在毕节市大方县举行恒大集团结对帮扶大方县精准脱贫签约。作为毕节的贫困典型,大方县是国家扶贫开发重点县,总人口110万,贫困人口有18万,其中94.8%的贫困人口处于集中连片特困区。根据协议,恒大结对帮扶大方县,用三年时间实现2018年底整县脱贫目标,为此恒大投入扶贫资金30亿,创下企业扶贫最大投入纪录。恒大帮扶的核心在于产业扶贫,特别是通过建设肉牛养殖基地、蔬菜育苗中心、蔬菜大棚和大田基地、中药材和经果林基地等,引进43家上下游龙头企业,形成“龙头企业+合作社+贫困户+基地”的产业帮扶模式,实现了供产销一体化经营,确保贫困户持续增收、稳定脱贫。

  笔者以为,各级政协可以根据自身实际,组织不同的企业进驻到贫困地区,采取“包县”“包乡”“包村”等方式努力推进精准脱贫工作。

  二、发挥政协委员的文化科技优势,探索“智力扶贫”新模式

  一是发挥政协组织人才荟萃、智力密集的“智库”作用,增强服务脱贫攻坚工作的主动性、自觉性。围绕脱贫攻坚工作中的深层次、特殊性问题,组织委员开展专题调研,从事关全局的高度进行思考研究,从具体操作的角度提出对策,形成有见地、有分量、务实可行的调研成果,为脱贫攻坚工作贡献才智。扶智是彻底脱贫的重要推手,也是阻断返贫的重要途径。要充分利用好中国特色新型智库的优势资源,最大程度上推动精准扶贫释放巨大能量,确保把宝贵的扶贫资金和力量用到最急需的地方,激发出贫困地区发展的内生动力。

  二是有效运用大数据、互联网技术,有助于拓展贫困地区的数据获取维度,整合各类扶贫动态数据,打通扶贫系统与其他系统的网络连接。将经济、农业、水利、气象、工商等国家职能部门以及科研机构将与扶贫相关的数据库接入扶贫信息系统,便于共享。同时,加快构建基于“互联网+”的精准扶贫信息系统,提高扶贫的精准性和有效性,做到真扶贫、扶真贫。搭建大数据处理和云管理中心,将各地扶贫数据库、大数据模型、相关政策等通过网络连接,实施共享。

  三是进一步加强新科技在扶贫工作中的应用,通过科研课题立项等方式加强数据分析,鼓励专家学者研究扶贫数据和模型,为贫困地区制定切实可行、针对性强的扶贫政策,精准识别、精准管理、精准施策和精准考核,使扶贫工作扶在点上、落到根上。

  三、发挥政协委员的卫生医疗优势,探索“健康扶贫”新模式

  当前脱贫攻坚进入关键阶段,因病致贫、因病返贫已成为精准脱贫工作的“硬骨头”。农工党作为人民政协的参加单位,是以医疗卫生界为主的民主党派,他们在健康扶贫方面,可以充分发挥医药卫生界人才荟萃的优势,把健康扶贫作为参与精准扶贫的重点领域,精准发力,集中攻坚。

  聚焦关注“三类人”,重点实施“大病”保障。老年人、残疾人、重病患者等三类人尤要重点关注。2016年我国贫困人口中因病致贫比例已达44%,大病是造成病人贫困和残疾的重要原因,也是慢病长期累积的结果。因此,要把实施有效的大病保障作为精准健康扶贫主攻方向,将治好病、解决好医疗费用作为当前两项重点任务。编好精准健康扶贫专项规划,以上述三类人为重点,提炼总结所患大病种类、进展状态、医疗救助及费用保障情况,明确精准健康扶贫的工作靶点。

  创新医疗救助模式,创建深度贫困地区精准健康扶贫制度保障。城乡医疗资源配置不均衡的问题在深度贫困地区表现得尤为突出,仅靠当地能力短期难以解决。因此,可以建立长期固定化的医疗救援制度,让东部地区专家组成医疗队长期驻扎贫困地区,按病种进行大病分类筛查救治,助力当地形成大病救治和慢病管理服务团队,并充分利用人工智能、互联网大数据应用等新兴技术,开展远程医疗与教育培训,推动大城市优质医疗资源有效充实贫困地区基层网底。强化外援和增强内功两手发力,推动县乡村医疗卫生机构建立医共体,使贫困人群的大病能治好,慢病可控制。由中央财政支持,完成贫困地区县乡村医疗卫生机构标准化建设,重点支持乡镇卫生院和村卫生室建设,改善农村饮用水和厕所卫生条件。加强贫困地区药品供应和质量监管,避免假药劣药流入贫困地区。

  完善医保政策,夯实贫困人群大病保障基础。目前,农村居民的医保水平偏低,负担很重。国家尽管有大病保障机制,但尚无贫困人口专项保障基金。一些省针对贫困人口的倾斜报销政策,大多从基本医保基金中支付,造成非贫困人口报销比例下降,对医保的公平性产生不利影响。中央财政可设立农村贫困人口大病补充保障专项经费,直补到县,实现住院费报销90%,门诊费报销80%。强化基本医保、大病保险、医疗救助的工作协同,对自付医疗费用超过当地农民人均可支配收入的贫困户实行兜底保障。 (作者系南昌大学谷霁光人文高等研究院副院长、省人民政协理论研究会会员)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网