收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协委员风采录

丰城市政协委员聂丽烽:一花引得万“蜂”来

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-08-03 10:41

● 袁方坤

  “我们投资120多万元建设有机肥加工厂,运用专利技术,鹌鹑粪便经过益生菌发酵加工成优质富硒生物有机肥,年产有机肥3万多吨,既友好了环境,又为企业年创收1300多万元。”丰城市政协委员、恒衍鹌鹑合作社理事长聂丽烽津津乐道地介绍鹌鹑粪如何加工成有机肥料的流程。

  聂丽烽,就像她的名字一样,美“丽”事业如鲜花盛开,花香引得“蜂”纷飞。据了解,聂丽烽是土生土长的丰城市孙渡街办清丰村人,从小就聪颖好学。1994年,她以优异成绩考取了江西财会学校。当时父母希望她毕业后继续考大学,将来当个干部,为家族增光添彩。然而,1997年,聂丽烽从江西财校毕业后,却放弃分配到行政事业单位工作的机会,选择回到孙渡跟父亲学养鹌鹑,这使父亲一度气恼不已,甚至把她赶出养殖棚。

  为了证明自己的选择是对的,聂丽烽就自己钻研鹌鹑养殖技术,自办场子与父母暗自“较劲”,孵化、饲养、购运,什么都干。起初,因许多技术没过关,尤其是小鹌鹑长到一个多月还不能分辨公母,造成经济效益不高。她一次次地反复实践,最终还是以失败告终,心中十分苦恼。

  经过多年摸索,如今聂丽烽不仅熟练掌握了幼鹑辨雌雄、杂交育种技术等高难技术,还摸索了一套用纯中草药防治鹌鹑病害的技术,并研发出了“鹌鹑防病丹”系列产品,被科技部门列为“星火重点推广项目”,其良种场也被认定为“农业部无公害畜禽基地”。为了延伸产业链增加附加值,聂丽烽夫妇又在全国率先研发新工艺,将鹌鹑制成板鹌鹑、富硒鹌鹑、鹌鹑养生酒系列产品,并获得国家发明专利。世界家禽学会会员单位、中国禽种业理事单位、国家农业部有机农产品基地、中国唯一的鹌鹑核心育种场……所获荣誉一一排列在恒衍公司荣誉墙上。

  “任何一个产业靠单打独斗是成不了大气候的,必须形成产业规模。个人成功了不算成功,我很想用自己的经验带动更多的人通过养殖鹌鹑发家致富。”为带动更多人致富,聂丽烽在国内同行率先组建行业协会,成立了“江西省丰城市恒衍鹌鹑专业合作社”,走出了一条“龙头企业+合作社+农户”的发展路子。合作社社员由刚开始的163户迅速发展到652户,年创产值2.6亿元。同时,合作社还带动饲料、运输、食品加工等相关产业链创产值40多亿元,提供就业岗位近万个。为了传经送宝,她累计培训社员2000多人次,带动全国2000多户养鹌鹑,解决周边130个劳动岗位,开设扶贫车间2个。

  作为一名市政协委员,聂丽烽认真履行好职责。“希望市委、市政府加大对女政协委员和女创业能人的创业扶持力度,进一步提供优惠条件和创业平台,打造一村一品特色,让她们在乡村振兴中发挥半边天作用。”在今年年初召开的市政协全会上,聂丽烽建言得到市委有关部门的充分采纳。目前全市已回引30多名年轻女能人担任村“两委”干部,扛起助力产业兴旺的大旗。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网