收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  政协要闻

做高质量“铺路石”

编辑:舒涛    来源:     2018-08-03 10:58

  为党旗增辉,为政协添彩。机关党员干部像一块块铺路石,铺就新一届省政协高质量履职服务大道——

●李德伦

  编者按

  日前,省委十四届六次全体(扩大)会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,提出了“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,谋划了推进高质量、跨越式发展战略,部署了关键环节和战略重点的“六大突破、三大提升”,强化了“以忠诚为魂、以百姓为念、以用人为要、以实干为本、以清廉为贵”党建要求。大政方针已定,政协机关干部怎么做,我们刊发这篇通讯,以期学习先进、赶超先进,结合政协机关工作实际,认真抓好中央和省委决策部署的落实。

  “七一”前夕,省政协机关党员干部齐聚一堂,以隆重而简约的方式,开展“两优一先”表彰活动,迎接党的97岁生日。

  省政协主席、党组书记姚增科与依次登上主席台的12名优秀共产党员、6名优秀党务工作者和4个先进党支部代表,一一握手颁奖祝贺。

  来自不同岗位身披绶带的受表彰者,如颗颗闪光铺路石,坚守在为省政协高质量履职服务的大路上,用看似平凡的工作书写着新时代精彩篇章。

夜晚,亮起来的政协办公室多了

  南昌九龙湖华灯初上,省行政中心显得格外安静。

  细心的人们发现,十二届省政协换届以来,在西边的省政协机关办公室也开始亮灯了,而且越亮越多。有一次,晚上加班吃饭,登记的人数超过60人。

  7月18日,晚上11:30,西九号楼省政协政务值班室依然灯火通明,一身便装的姚增科与政务值班室的同志们席地围坐一起,眼前摊开一地的,是即将提交全国政协的省政协组织开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨情况汇报文稿,大家正在反复推敲,热烈讨论。

  政务值班室大门旁,办公橱正立的瓷板上,“传承担当”四个大字苍劲有力,分外抢眼。

  讨论过后,政务值班室的同志们即着手修改文稿,持续到近凌晨4点。

  这样的加班,对于以研究室为班底组建的政务值班室的同志来说已是常态。办公厅副主任、研究室党支部书记叶舟已不知度过多少个不眠之夜。动笔难!写出好文章,更难!

  研究室党支部老中青三代人,10名党员知难而进,在一次次“推敲”“打磨”中,“改,并快乐着!”

  日前,“三个”重要会议圆满落幕。参加习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想闽赣粤琼片区座谈会、住赣全国政协委员见面会和江西省政协系统理论研讨会的全国政协领导,以及与会兄弟省市政协领导,对江西省政协高质量的发言材料和系列参阅材料一致点赞。

  “只要在政协机关努力工作,人生同样会有出彩的机会。”参与文稿起草、经常吃住在办公室的研究室副主任骆名坤,把到机关工作的心得体会与新来同志分享。

  同在政务值班室,秘书处副处长刘平面对每一个简短电话背后极为繁杂的工作,都能精准对接。“得到优秀党务工作者这份荣誉,内心一直诚惶诚恐。”傍晚才稍有空闲的他,连续战斗多个夜晚后布满血丝的眼睛,依然炯炯有神。

  政务值班室15个人,每个人都还承担着所在处室的岗位职责任务。多一分付出,多一分收获,多一分快乐。大家共同感受是,更深体会新一届省政协新要求,就可能把工作做得更优更快更亮!

  于是,《紧起来、严起来、硬起来》《走在乡村振兴新征程上》,宣传信息处邱修梁一篇接一篇力作在《人民政协报》刊发,很好地宣传了我省政协高质量履职的做法和成效。

  “出手的东西一定要漂亮。”机关党委人事处李国2016年进机关,把许多看似不起眼的工作,看成一门“功夫”:既动嘴,也动手,很快就在政务值班室新岗位上崭露头角。

  “工作晚做不如早做,做了必须做好,要变被动做为主动做。”秘书处毛涛完成值班和日常工作之余,今年还参与“文明与美丽城市建设省内外比较研究”课题调研,并执笔调研报告写作重任,60易其稿。自嘲“忙得连相亲时间都没有”的他,不知不觉成了城市美化亮化问题“行家”。

  ……

  小小政务值班室,折射的是整个省政协机关,乃至全省政协系统悄然发生的“一线”变“热线”一直“在线”的可喜变化。

石头,放对了地方就是“金子”

  省政协机关工作千头万绪,各处室既分工又合作,每天把简单的工作做得“不简单”。经济委办公室党支部,有省政协副主席、党组副书记陈俊卿在内的11名党员,有人把这比作一只蜜橘瓣瓣果肉紧紧相联。为实施乡村振兴和打赢脱贫攻坚战,打响十二届省政协首次常委会议议政协商“头炮”,经济委牵头调研,办公室党支部全体党员住乡进村入户,以过硬作风交出一份沉甸甸答卷。

  “调研服务做细,还要做活!”一起参与子课题协同调研的人资环委办主任、党支部书记金秋平,从秘书处到研究室,从教科文卫体办到人事处,从副县长到现在岗位,每次成长进步都印证了“用心用情才可能见成见效”的道理。

  “每做完一件事,必须返回再把一道关。”在社法委办公室党支部里,王珍挨批评是最少的,这得益于她注重发挥女同志缜密细致认真负责的性格优势。一个电话通知委员、一份材料印制装订……这些看似非常微小的工作,她都能以高标准、严要求的态度,认真对待。

  严管就是厚爱,教科文卫体办党支部刘为锋对此深有感受。因起草文稿出了错挨了批的他,不但没有气馁,还以此时刻鞭策自己瞄准“零差错”,把所有可能出现的风险点一一列举、牢记在心。

  “没有带不好的兵。”信息中心主任、党支部书记陈建和下定决心不让一个处室同志掉队,通过一系列的谈心交心、沟通交流、批评表扬、目标管理等有效手段,让长期散漫的职工精神面貌迅速转变。

  一天几十个电话,几十条微信留言。提案委办公室副主任赵建庭,一上班就投入“战斗”状态,有时回到家,电话、信息依然不断。这几年,5次租房搬家,离单位越来越近,加班也就更“便利”。有时孩子不在身边,忙起来干脆就吃住在办公室。

  “财务工作,一分一角都必须斤斤计较。”机关行政接待副处长肖梅群,坚持在每笔开支的审核中,严格把关,不徇私情,组织制定了规范机关经费使用的管理办法。

  不仅在单位,在日常生活中,省政协机关党员干部也充分彰显良好形象,积极传递社会正能量。 6 月9日下午,一场突如其来的大雨降临南昌。大雨中,豫章后街一位老太太受伤倒在路旁水洼里。路过的民宗委办公室副主任吴娜迅速施以援手,就近送医,主动垫付医药费并热心护理,直到老太太家属到来才离开。

  同样的一群人,不一样的光彩,靠的是什么?

  老干处支部退休老党员陈坚、汪灶坤说,靠坚持的力量,靠传承的力量;驻机关纪检监察组支部书记车之棠说,靠精神的力量;行政处支部党员王香妹说,靠忠诚的力量;经济委支部党员丁飞说,靠群众的力量;机关党委人事处支部党员周会保说,靠学习的力量。

  省政协主席、党组书记姚增科说,事在人为,就看谁为,就看咋为?省政协秘书长、机关党组书记汪爽要求机关各级党组织和全体共产党员、党务工作者要以受表彰的先进集体和优秀个人为榜样,爱岗敬业,奋发有为……

  这是组织的力量、榜样的力量、新时代召唤的力量!

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网