收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

南丰水南桔农给毛主席送蜜桔

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-08-09 09:43

  □ 朱树群

  1951年11月7日,在南丰县水南乡(现琴城镇水南村)发生了一件激动人心的喜事,全村桔农精选的1000公斤上等的南丰蜜桔,分别敬送给伟大领袖毛泽东主席和革命导师斯大林元帅。

  1951年,水南乡实行了土改,解放了生产力,推动了农业生产。翻身桔农成了土地的主人,由衷地感谢共产党,感谢毛主席。这年的金秋,桔农们第一次以主人翁的喜悦心情迎来了第一个蜜桔丰收年。望着金灿灿的蜜桔,大家高兴得像吃了蜜糖似的,不管走进哪家,哪家都是笑脸相迎;也不管男女老少,整天都是笑眯眯的,脸上总是挂着一种高兴劲。目睹此情此景,驻村工作组与当地村干部商量,精选一批最好的南丰蜜桔敬送给伟大领袖毛主席和苏联的斯大林元帅。这一建议,在当时的农会主席曾嘟仔的支持下,立即于11月6日晚上召开了农民协会,获得一致赞同,并对选送桔子的有关具体事项作了详细安排。

  11月7日清晨,整个水南村便忙碌起来了,有的加工木箱,有的进城购买纸张,有的上山采摘松树叶。桔园里更是一片欢腾,有说有笑,桔农们站在“人字梯”上边唱歌边采桔。不久,一筐筐黄澄澄的上等蜜桔从桔园里挑到农会屋里,再经过逐个精选,用白纸逐颗地精心包裹,一层一层地装在特制的木箱中,每箱25公斤,共40箱,计1000公斤。最后附上给毛主席和斯大林的两封敬赠蜜桔的信,鸣放鞭炮,热热闹闹地送到区人民政府,由区、县政府逐级送往北京和莫斯科。1951年11月25日,《江西日报》一版刊登了水南桔农给毛主席和斯大林的两封信。

  其实早在1949年12月,中共中央主席毛泽东出访苏联参加斯大林的70寿诞和缔结中苏友好互助同盟条约,毛主席就代表中国人民向斯大林献上了寿礼,其中就包括南丰蜜桔。斯大林看到南丰蜜桔,觉得小巧可爱,便信手剥皮尝了一个,嚼了一会儿,感到很甜,又没有核,便吞了下去。接着又剥了一个,只一口就吞下去了,并且说:“这桔子一口一个,又不用吐核,中国的小桔子,很好。”听到斯大林说好,苏共政治局委员们也纷纷品尝,一口一个,边吃边说:“中国的小桔子,很好。”打此以后,中国桔子就誉满全苏,特别是吃南丰蜜桔,成为苏联的一时风尚。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网