收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  文史资料

赣北红军创建并两上阳新

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-08-09 09:45

□ 何仁美

  中共江西省委根据中央八七会议确定的土地革命总方针,一直把领导农民武装暴动作为党的重要工作。1927年12月26日,根据江西省委的指示,赣北工农游击队在九江县(今九江市柴桑区)岷山乡朱家垄村正式成立,共有60余人,步枪40支,手枪4支。赣北工农游击队,是赣北历史上第一支由共产党人创建和领导的人民武装。

赣北红军的创建

  1928年3月,赣北工农游击队第一次与反动武装作战。游击队在黄家岭与九江、德安两县靖卫团的战斗中,击毙击伤敌人70人,缴获长短枪30支,子弹5000发。首战告捷,士气大振,队伍得到壮大,很快发展到160人、长短枪80支。4月上旬,赣北特委遵照江西省委关于扩军的指示,在德安彭山召开军事会议。赣北工农游击队改编为赣北红军游击大队,张源健为大队长,欧阳学端为副大队长。在张源健率领下,出击瑞昌小源靖卫团,缴步枪10支。胜利回师德安后,又接连打击塘山、杨坊、大平的靖卫团,缴获16支枪及一批物资。

  8月上旬,德安县委和赣北红军游击大队在陈山垄磨盘周村召开联席会议,从赣北红军游击大队抽调骨干,组成三个武工组,向相邻各县扩展,进行军事活动,策应井冈山和赣东北红军的军事斗争。派到星子等三县的武工组在当地党组织和赤卫队的配合下,机动灵活地袭击国民党地方武装,宣传发动群众,扩大党和游击队的影响。

  8月下旬,根据上级指示,赣北红军游击大队改编为赣北红军独立营。独立营的主要任务仍是打击地方靖卫团,袭击南浔铁路国民党驻军,破坏路轨,切断国民党军事运输,同时向外游击、扩展。

  1929年1月下旬,江西省委巡视员曾寇华召集赣北红军独立营负责人开会,将赣北红军独立营改称赣北红军游击大队。赣北红军游击大队活动于九江、德安、瑞昌和星子之间,在斗争中发展到400人,长短枪300支。

  1929年12月底,中共九江中心县委在德安山湾刘村召开各县党组织和游击队负责人会议。会上,杨振林传达江西省委关于扩大红军,改编赣北红军游击队,组织赣北地方暴动,建立县苏维埃政权的指示。会后,各地游击队和赤卫队集中德安田家河改编,游击队改编为中国工农红军第五纵队第九支队,下设两个大队和政治部、指挥部。这时,赣北红军游击大队已有500余人,外加新扩充的赤卫队员共800余人,支队装备整齐。杨振林任支队长兼政治委员。

赣北红军一上阳新

  为了配合以武汉为中心的全国总暴动,中共中央指示全国红军迅速形成控制长江、包围武汉的态势,多次命令活动在鄂东南和赣北的红军迅速与主力红军合并。

  6月初,按照中央军委的指示精神,红八军在湖北阳新成立,共组建三个纵队。6月中旬,赣北红五纵队九支队辛忠荩到阳新红八军留守处请示工作,留守处负责人将中央军委改编的命令交与辛忠荩。辛忠荩回来后,立即向子修、杨振林作了汇报。

  1930年7月5日,杨振林在德安蔡山垄主持召开军事会议,参加会议的有中央特派员子修,九江、德安两县的主要负责人、红五纵队第九支队中队长以上的指战员等。会上传达了中央军委指示精神,研究赣北红军编入红八军工作,决定赣北红军主力开赴湖北阳新。主力红军北上阳新后,留下来的红军游击队称赣北红军游击大队,由中共九江中心县委常委余茂柳任队长,中心县委书记吴干兼政委,领导赣北红军游击大队继续进行斗争,牵制南浔铁路的敌人。

  7月6日,赣北红军主力300余人在子修和杨振林率领下,从蔡山垄出发,绕过敌人的封锁线,经瑞昌九都源、洪下源,向鄂东苏区阳新前进。路上与前不久转移到鄂东一带的赣北红军第二支队会合。

  两支共400人的赣北红军队伍在木石港休整三天后,继续向北港出发,到达红八军留守处驻地龙港镇。8月中旬,队伍开始整编,赣北红军游击队改编为中国工农红军第八军第五纵队。整编后,红八军第五纵队多次攻打郭汝栋驻武穴的正规部队,袭击在江上航行和停靠在武穴、田家镇的敌军舰,协助黄梅、广济、蕲春、英山等县赤卫队出击地主武装。

  10月,根据中央军委指示,红八军第四、五纵队合并,成立红十五军,原红五纵队改为红三团。此后红十五军转战至鄂豫皖苏区,参加了二万五千里长征,到达延安。

赣北红军二上阳新

  赣北红军主力开赴阳新后,岷山根据地及周边县区的革命力量大为削弱。此时,蒋介石正积极筹划对苏区进行“围剿”。9月下旬,蒋介石派武汉北区要塞司令殷祖绳到九江勘察地形,规划建筑碉堡,随后又调来五六千国民党军队向岷山苏区发动了大规模的进攻。

  在国民党军队疯狂向岷山根据地发动围攻的情况下,中共九江中心县委两次派人到鄂东南特委请示汇报工作。鄂东南特委指示,为了保存有生力量,有效地打破敌人“围剿”,赣北红军游击队第二次上阳新,与主力红军会合。

  1930年9月底,中共九江中心县委在岷山余家河召开联席扩大会议,会议由中心县委书记吴干主持,出席会议的有德安县委书记宋昌法,九江中心县委副书记沈逸民、孙传荣,甘东区委书记黄玉泉,港瑞区委书记汪仲屏,仙南区委书记邹庆友,马楚区委书记熊乃建,星子区委书记胡明虎,以及赣北红军游击大队负责人共50余人。会上传达了上级党组织对赣北工作意见,讨论了当时赣北形势,决定赣北红军游击队由吴干、沈逸民率领二上阳新,与湘鄂赣红军会合;同时留下一批领导骨干坚持根据地的斗争,由德安县委委员吴官煋任九江县委书记,辛忠荩任德安县委书记。会后,各县、区游击队、赤卫队纷纷向岷山、陈山、赤湖集中。

  11月29日,赣北红军游击队及家属1200余人(红军800余人,长短枪400余支)从岷山、陈山、赤湖等地出发,经瑞昌小源、横立山、柯乐源,进入阳新,在阳新龙港与湘鄂赣红军汇合,改编为红三师第八团。吴干为鄂东南特委副书记,沈逸民任第八团政委。赣北红军游击队的到来,壮大了鄂东南红军的力量。红八团发扬赣北的光荣传统,第一次出师就取得太子庙等地的胜利,打败了郭汝栋一个整旅,缴枪1000多支,给湘鄂赣第一次反“围剿”开了个好局。

  1931年10月,红八团随红三师编入红十六军。1933年7月,红十六军改称为红十六师,坚持了三年游击战争。1938年1月,红十六师被编为新四军第一支队第一团,走上了抗日战场。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网