收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

抓好主导产业“接力棒”

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-08-09 09:48

● 鲁庸兴

  据新闻媒体报道,自上个世纪90年代以来,山东省金乡县“班子换了很多届,大蒜一直种下来”,终于把金乡种成了拥有50万亩蒜田、10余处批发市场的“中华蒜都”“中国大蒜之乡”,农民人均纯收入的70%来自大蒜。这则新闻发人深省。为何许多地方一换班子就换主导产业?为啥会出现“‘张书记’来了种枣,‘李书记’来了种桃,‘王书记’来了又改种葡萄”的现象呢?

  窃以为,这“李书记”上任伊始便想“开创新局面”,于是前任“张书记”抓的枣产业便成了“别人嚼过的馒头——没味道”,他要来个“新套路”,于是便逼着农民砍枣种桃。结果枣未形成气候,桃也因“王书记”的到来没弄出个名堂来。新来的“王书记”急功近利,嫌桃出政绩慢,就把葡萄当作“短平快”项目大抓特抓。于是,桃又遭到了“杀身之祸”……

  如此走马灯似的一换班子就换产业,换得农民无所适从,不知道庄稼该怎么种;换得一个地方没了拳头产品;换得农民的收入成了“猴子掰包谷”,其害大矣。要真正让农民稳步增收,各级领导就要一心围绕农民增收致富调整农业结构,而不是刻意去上一些“面子工程”“政绩工程”。要像金乡县历届班子一样,一任接着一任地咬住主导产业不放,“一直种下来”,种出神州大地的这“都”那“乡”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网