收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  议政建言

建议南昌实行“十大”人才策略

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-08-09 09:49

● 龚勇清

  江西如何留住自己的人才(国家培养的赣籍人才),如何留住自己培养的人才(指在赣的大学培养的人才),又如何吸引人才(外来人才),是摆在各级领导面前的重要问题。

  打造富裕美丽幸福现代化江西“南昌样板”,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。为深入贯彻落实习近平总书记“广聚天下英才,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策”的指示精神,深化人才发展体制机制改革,努力做大人才总量是当务之急。2017年以来,全国多个城市开启了一场场轰轰烈烈的“抢人才大战”,各项优惠政策层出不穷。2018年,各地继续“加码”,“战争”愈演愈烈。

  不过,抢人才容易,守人才难。如何将抢到手的人才留住,也是各大城市应该考虑的问题。笔者参照了多地新近出台的人才政策,建议南昌实行“十大”人才策略。

  ——南昌出台的人才政策要更接地气一些,既要看到高端人才的引进,又要关注到广大的大学毕业生群体。

  ——城市争夺人才,不是钱“烧”得越多越好。要注意从软件方面,从细微之处入手,提供便捷优质高效的人才服务。

  ——要从别的城市人才引进政策尚未考虑周全的地方加大力度。例如,解放思想,加大对女大学生就业的政策扶持。对女性生育二孩等,政府应当在财力允许的情况下给予所在单位补贴,消除用人单位的后顾之忧。

  ——重视省内高校培养的大学生,尤其是在高考一本线上招收的本科专业人才。这些专业大部分都能服务于江西本地的经济发展,也能很好地体现地方特色。

  ——建立一套对高端人才引进情况的跟踪评估体系,旨在防止为了指标数量而盲目引进的情况发生,更要防止本土高端人才的流失,即在待遇比对效应的情况下本土人才流失的或可比引进的多。应充分挖掘本土人才潜力,提升本土人才竞争力。

  ——结合本省实际,制定长期的人才战略,而不是仅仅为了引进人才的刚性需求拉动房地产开发的短视行为。对引进的基础型人才,符合住房保障条件的,纳入城镇住房保障范围,落户后或办理居住证6个月后,可申请发放公共租赁住房租赁补贴。

  ——作为借鉴,大学毕业生就业后缴满一年的社保就可以落户南昌,简化落户手续。实行人才综合性服务尽量“一站式受理、一站式答复、一站式办结”。

  ——大学毕业生持有毕业证、学位证就业,政府提供免费入职体检,报销来赣火车票或长途汽车票。企业接收毕业两年内高校毕业生,签订两年以上期限劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,按1000元给予补贴。

  ——大学生来昌面试成功给予500至1000元奖励补贴,落户南昌后买房补贴6万或打九折以上的优惠。也可以考虑进行购房补贴:青年人才首次购房补贴标准为:博士每人8-10万元,硕士每人5-6万元,本科毕业生每人2-3万元。

  ——对新引进落户且工作在昌的全日制博士研究生、硕士研究生、本科毕业生和技工院校预备技师,每人每月分别发放1200-1500元、800-1000元、500-600元不等的生活补贴,为期三年。或进行租房补贴:大学生租房补贴的期限由2年延长至3年,通过企业申请租赁补贴的,享受政策期限最长可为5年。 (作者系省政协委员,南昌航空大学图书馆馆长)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网