收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  理论园地

充分发挥界别作用 不断提高政协工作水平

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-08-09 09:54

● 陈春平 肖 伟

  界别是人民政协产生、存在和发展的社会基础,是人民政协区别于其他政治组织的显著特征,也是人民政协的特色和优势,体现了人民政协广泛的代表性、党派合作性和民主性。新时代,如何充分发挥人民政协界别作用,更好坚持和发展我国新型政党制度,共同致力于中国特色社会主义伟大事业,是一个重大而紧迫的现实课题。笔者认为,发挥界别作用,提高政协工作水平,就要突出“一个主体”,把握“二个必须”,注重“三个要点”。

  突出“一个主体”,就是要突出委员主体作用

  政协界别以不同的党派、团体和社会阶层、群体划分,政协委员也是以界别身份推荐、协商产生的。政协委员是政协工作的主体,政协活力展现靠委员、事业发展靠委员、履职创新靠委员。习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话指出:“政协委员是政协工作的主体”,希望广大政协委员“切实发挥在本职工作中的带头作用、界别群众中的代表作用。”突出委员主体作用,就是要在工作中使委员的界别意识更加强化,活动的界别特点更加突出,建议的界别特色更加鲜明。充分发挥好委员置身于界别群众的优势,深入开展好委员走访活动,站在界别群众的立场想问题,使用群众的语言去和他们交流沟通,与界别群众保持亲近的距离,建立深厚的感情,认真听取本界别群众的意见和建议,弄清所代表界别群众的所思、所想、所忧,抓住群众关注的热点难点问题,通过大会发言、提交提案、反映社情民意信息等各种履行职能的方式建言献策,使委员更加广泛地参与到履职活动中来。通过界别这个联系社会各界的渠道,聚焦群众的急、难、愁问题,在为基层群众办实事、办好事上多作为,在扶危济困、助贫帮弱上多奉献,把履职为民变为知民、爱民、为民的实际行动,真心实意帮助群众办实事、办好事,使民情民智更加通畅地反映上来。通过界别这个连接各行各业的纽带,使委员们的聪明才智和专业特长更加集中到各自所熟悉的领域和所关注的问题上来,通过调研、视察、协商等多种途径,及时把界别群众的愿望和要求反映给党委、政府,维护好界别群众的合法权益。

  把握“二个必须”,就是要凝聚思想共识,加强自身建设

  界别组的重要职责就是使界别委员巩固思想基础、坚定发展方向。如民革界别作为人民政协中的一个界别,必须夯实统一战线团结奋进的共同思想基础,坚持中国共产党的领导和中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,更加坚定地把增强“四个意识”贯彻到政协履职的各方面、各环节。必须认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,认真学习政协工作理论和爱国统一战线的方针政策,认真学习贯彻全国、省两会精神,认真开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想这一马克思主义中国化的最新成果武装头脑,指导实践。

  政协界别从广义上来讲是政协的参加单位,要发挥界别作用,势必要加强各个参加单位的自身建设。以民革界别为例,加强党派自身建设,就必须以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,以领导班子建设为重点,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。通过准确把握“新型政党制度”的时代内涵,深化对参政党地位、性质和历史使命的认识,不断增强民革界别委员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。通过搞好基层组织建设,不断增强民革界别委员的组织归属感、凝聚力、向心力、影响力。通过构建一套适合自身特点的、为广大成员所认同的、适合组织运行需要的制度,不断提高民革界别委员履职制度化、规范化、程序化水平。民革界别委员中很多是民革各级组织的领导班子成员,通过加强领导班子建设,才能更好地反映所联系群众的利益和愿望,更好地发挥界别作用。

  注重“三个要点”,就是要注重围绕中心、界别特色、专委会平台

  围绕中心、服务大局是政协履行职能必须遵循的原则,也是开展界别活动必须遵循的原则。在安排界别活动时,必须牢固树立大局意识,按照新时代中国特色社会主义战略部署要求,紧紧围绕党委政府的中心工作来组织和开展活动,尤其要注重选择一些具有综合性、战略性、前瞻性的重要问题和人民群众反映强烈的热点、焦点问题,组织本界别的委员深入调研,积极参政议政,提出切实可行的意见和建议,为党委政府决策提供参考和依据。

  界别是有特色的组织,开展界别活动要体现出不同的特色。每个界别的工作领域不同,专业不同,特点也不同。民革的界别特色是“三农”、社会法制和促进祖国和平统一。民革省委会在围绕省委、省政府中心工作开展界别活动的同时,还结合本界别组实际,重点就加快现代农业强省建设、实施乡村振兴战略、脱贫攻坚、城市管理立法、赣台农业合作等界别委员关心、党委政府重视、社会各界关注的热点难点问题,集中界别的集体智慧,反映界别的共性要求,体现界别的建言水平,开展富有成效的活动,增强界别活动的吸引力,调动委员参与活动、履行职责的积极性、主动性和创造性。

  专委会是以界别为基础组成的政协工作机构,界别活动是专委会工作的重要内容和主要表现形式。界别活动要当好专委会联系委员的桥梁和纽带,服从专委会的指导和协调。专委会在安排工作时要充分考虑界别的特点,主动与界别联系沟通,了解和掌握界别活动的情况,提供帮助和服务,使专委会工作更加突出界别特色。如省政协社会和法制委员会、港澳台侨外事委员会、人口资源环境委员会等专委会就直接联系了民革界别的部分省政协委员,经常性地组织他们参加视察、调研等活动,在活动中通过与其他界别专家学者的深入交流,不断提高自身参政议政能力,为民革界别反映社情民意信息,履行民主监督职能提供了一个新的通道。 (作者陈春平系省政协副秘书长,民革江西省委会专职副主委)

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网