收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

莫让高温“烤”走文明

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-08-09 10:00

● 彭 宇

  夏日炎炎,酷暑难耐,为了凉爽,市民们采取各种方式消暑纳凉,这本是正常的事。然而,有少数市民的行为方式却不太文明,让人有些不能接受。有在大街上穿个短裤,袒胸露腹毫无顾忌的;有吃西瓜随意吐籽,乱扔西瓜皮的;有在不应该或明文禁止游泳的河里游泳,不顾周边妇女儿童感受的;有吃烧烤喝夜啤酒,划拳行令,高声喧哗,引吭高歌,吵得附近居民难以入睡的;还有在隧道、涵洞铺上凉席,直接睡觉的……凡此种种,不一而足。

  四季有自然轮回,文明应保持常态。持续的高温,给市民的生活、工作、出行确实带来了很多不便,人们的情绪也变得有些焦躁,但这不是我们可以把身上可贵的品性丢失的理由,文明不需要借口来掩饰。那些高温“烤”不走的文明,雨水“冲”不掉的文明,严寒“冻”不坏的文明,冰雪“压”不垮的文明,才是牢记在心里、落实在行动上具有生命力的文明,才能显示出市民的素质修养、城市的文明品格。能够在高温下坚守文明,且不降低对文明的要求,这样的人更值得钦佩。高温不应成为文明失守的“短板”。做到高温条件下与平常一样坚守,就是在消除不讲文明这块“短板”。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网