收藏本站 江西政协新闻网 新闻门户
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西政协新闻网  >  光华时评

干部“多动症”当治

编辑:舒涛    来源:光华时报     2018-08-10 10:21

● 所 以

  多动症,又被称为注意缺陷多动障碍,是儿童期常见的一类心理疾病。表现为与年龄和发育水平不相称的注意力不集中和注意时间短暂、活动过度和冲动,常伴有学习困难、品行障碍和适应不良。

  在现实生活中,类似的症状在某些干部身上时有发生,例如:

  见到项目就盲动。有的干部看到别的地方或别的单位在某些项目上大获其益,便不调查、不研究,照葫芦画瓢,盲目地铺摊子、上项目,结果力没少出,汗没少流,到头来却是劳民伤财。

  见到职位就心动。每逢干部调整,有的干部便思绪波澜起伏,心态不再平静,想尽办法、用尽招数,为自己争取职位,甚至跑官要官。

  见到荣誉就冲动。有的干部先是见荣誉就上,有利益就沾,而当评先表彰与自己无缘时,不是查找差距、总结得失,而是感叹命运不公,并滋生羡慕嫉妒甚至愤恨。

  见到成绩就激动。有的干部取得一些成绩时,不是戒骄戒躁,百尺竿头,更进一步,而是沾沾自喜,又是庆祝,又是宣传,唯恐别人不知,唯恐别人不晓。岂不知,过分张扬往往会迷失方向。

  见到困难就燥动。有的干部不能承受工作压力,问题谈不得,困难遇不得,矛盾碰不得。否则,便如同热锅上的蚂蚁,坐立不安、焦躁难耐,既没有解决问题的主见,也没有消除困难的措施,更没有化解矛盾的办法。

  凡此种种,不一而足。某些干部之所以患染“多动症”,其主要“病因”就在于忘记了党的根本宗旨和自己的职责所在,“官”念扭曲,急功近利。诚然,作为干部尤其是领导干部,多出成绩、重视荣誉、积极进步等是工作不可或缺的动力,但如果把荣誉和升迁等看得太重,一项工作没干多久就忙着出“政绩”,一个位子没呆几天就想找“出路”,不患染“多动症”才是怪事呢!其实,一个干部的价值和作用并不取决于官职的高低和荣誉的多少,能不能升迁也不取决于是否“又跑又要”,而主要取决于做了多少造福于民的大事、实事、好事。这也正如习近平总书记所反复强调的那样,干事业、改作风好比钉钉子,往往不是一锤子就能钉好的,而是要一锤接着一锤敲,才能把钉子钉实钉牢。而对于干部尤其是领导来说,敢于舍弃、善于选择、勇于坚持,彰显的不仅是一种本领、一种能力,更是一种品德、一种党性。

  治疗干部“多动症”虽然需要内外兼治、多措并举,但有两种“药”不可不用。一是“补脑药”。某些干部的“多动症”源于大脑“缺氧”,而导致精神“缺钙”。为此,要通过进补各类文化知识及理论知识,以此提振信心,稳定情绪,坚定信念,增强为人民服务的自觉性、主动性和创造性;二是“养心药”。多动是表象,根源是心乱。治疗“多动症”,重要的是心态的调整和情志的培养。领导干部要常思贪欲之害,常念为官之德,不被利益所惑,不为私心所扰。

【相关报道】
我来说两句:
[ 网友留言只代表个人观点,不代表大江网立场 ] 昵称:     
    请理性评论、文明发言,勿发布违法和损害公序良俗的信息。我们将不予发表或删除可能引发法律纠纷和损害公序良俗的信息。
  • Copyright◎2013 jxzx.jxnews.com.cn All Rights Reserved.
    主办:江西省政协办公厅 未经许可严禁复制或镜像
  • 您是第  位访客
    技术支持:大江网